高调进军区块链,美图不让你P图了!

蔡文胜,把握风口的商人,在21世纪初靠售卖域名大发横财,并通过域名生意结交了雷军、熊晓鸽等一批互联网翘楚。

中国网民熟悉的“hao123”、“4399”网站,“冷笑话精选”、“创意铺子”微博号,蔡文胜都是坐在幕后的老板。

对于蔡文胜来说,最成功的投资当属美图秀秀,在美图秀秀上市后,随着股价飙升,蔡文胜一度身价900亿元,成为厦门这个富豪云集的地区的首富。

善于把握风口的蔡文胜,这一次把目光瞄向了区块链。

从投资交易平台到亲自下场

从公开报道来看,2017年12月15日,蔡文胜在一场“互联网+”为主题的论坛中,发表了“区块链技术:互联网时代的新红”的演讲。首度提及他对区块链技术的看法。

2017年12月21日,蔡文胜以每股平均价10.02港元的价格场内增持美图公司300万股;

2017年12月22日又以每股均价10.31港元增持350万股,两次增持共涉资金6615.78万港元。

2018年1月11日,蔡文胜在朋友圈确认已投资区块链项目YeeCall,并和徐小平等一起担任首席顾问。

2018年1月22日,美图公司发布了区块链方案白皮书,提出了自己的“人脸AI”区块链。

从接触区块链,到推出自己的“区块链项目白皮书”,蔡文胜只用了1个月的时间。

不过,早在4年前,蔡文胜就入股了比特币交易平台:2013年,蔡文胜和雷军等一起,入股了比特币等虚拟数字货币交易平台 OKcoin。

只是这一次,蔡文胜选择亲自下场“搏杀”——当区块链概念在资本市场掀起风波时。

美图要发“身份证”?

快速上车的蔡文胜,“野心”很大。

从美图公司公布的区块链项目书来看,美图公司要做的是一个区块链时代下的个人“身份证”。

白皮书用了诸多绕口的名词、术语来显示专业性:

项目直言,希望为用户创建了一个去中心化、安全加密的身份通行证:美图智能通行证(MIP – Meitu Intelligent Passport),用户能够在区块链上用人脸特征作为通证密钥,进行去中心化的用户身份认证(KYC)。

以美图智能通行证(MIP)为入口,美图智能档案为基础设施,美图的区块链平台将构建连接用户、应用、行业和服务的区块链生态系统。

目前,由于用户的数据碎片化地散落在不同的应用和平台上,用户需要在众多的应用之间调取数据,造成极大地不便。而应用也无法调用足够的用户数据画像来为用户提供更高质量的服务。

未来,美图智能档案将加入更多维度数据,逐步形成数字化的个人形象。随着数据的不断完善,与现实中的自己特征越来越接近,形成数字孪生体,结合用户行为和不同使用场景,数字孪生体将会拥有更大的应用和想象空间。

简单来说,美图将为用户拍一张“身份证照片”,这张照片不能P图,不能加滤镜、整容重来也没法改;未来这张“身份证照片”将伴随你一生,衣食住行、生老病死,你的一切都将有“它”的见证。

更为重要的是,美图的这张“身份证”将是用户进入数字世界的唯一ID。

根据美图区块链项目白皮书的介绍,美图认为,数字世界的区块链要打通现实世界的应用场景,就需要引入用户身份验证(KYC),即证明“你的区块链账户属于你”。

目前不少落地到显示的区块链应用,例如社交和金融类应用,都采用了由第三方机构进行用户身份验证的方式。不过这个解决方案的问题是,它是中心化的。

在美图看来,中心化的身份验证,就存在第三方机构泄露用户身份隐私,不同国家验证体系不同,增加了篡改的风险。

美图打算怎么做到“去中心化的身份验证”,他们给出了两个解决方案“去中心化”的区块链技术,人脸识别的大数据库。

前者保证了数据无法篡改,后者为实现身份证的唯一性提供保证。

美图会是什么样的公司?

美图的“身份证”会很牛吗?

当然,一如蔡文胜一直以来的商业习惯,选择人群多,选择流量大的商业进行投资。

毕竟,在美图秀秀盈利模式屡受质疑的情况下,超过5亿的用户量,依然是美图秀秀“撩不动”的一个“金水”。

总体来看,从区块链项目分层来看,美图选择的切口更上层,不同于从事底层技术及“基础设施”建设的项目。例如,NEO、量子链、Ethereum;上述项目类似电脑的操作系统,作为区块链应用开发的平台。

美图的切口直接与行业相关,“拍照片”提供身份认证服务。

在蔡文胜2017年12月15日的演讲中,他认为,“区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。因此,这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。”

当2017年人工智能概念火爆时,蔡文胜看好的还是 AI,那时候,外界怀疑美图已成为手机公司时,蔡文胜反驳道:未来会是人工智能公司。

才过去半年,蔡文胜发现区块链领域的故事讲起来或许更好听。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注