湖畔大学曾鸣:比特币是区块链第一个成功应用,但不认为以太坊已经成功。

曾鸣

【深链财经原创】
文 | 王远见

今天,“三点钟创始区块链”群主是墨麟集团总裁周志峰,联席群主是游族网络董事长林奇。

在周志峰的主持下,大佬们围绕着游戏和区块链做了深度探讨,游戏圈的大佬们都参与了讨论,包括湖畔大学教育长曾鸣、币安创始人赵长鹏,英雄互娱创始人应书岭、比原链创始人段新星等人,深链财经整理了今日嘉宾们的分享内容,供各位客官享用。

1
曾鸣:比特币是区块链第一个成功应用

湖畔大学教育长曾鸣率先开启了今天的讨论,曾鸣立足于区块链的发展阶段,认为比特币是区块链第一个成功应用,因为其有货币属性,可能会非常成功。

曾鸣称以太坊目前并没有成功,以太坊是提供了不错的基础设施的公共服务,是一种平台;但以太坊不是真正的生态,因为其没有推出自己的智能合约平台。

如果这件事在三年左右发生,对以太坊的打击可能是巨大的,基于这个判断,曾鸣认为认为现在区块链更像互联网的90年,而不是98年。

2
林奇:直接想干平台,要么脑子有问题,要么道德有问题

游族网络董事长林奇随后结合区块链发展肯定了曾鸣的观点,林奇认为,没有成功应用,直接想干平台的,要么是脑子有问题,要么就是道德有问题。 很多团队连基本的互联网应用产品都做不出来,做了很多年游戏,公司都还半死不活,这样的团队就应退出币圈。

林奇首先肯定了比特币的价值,与其他货币不同,比特币的存在价值,是有保护性的匿名的地下经济的货币,但是这个价值到底该如何利用,使用范畴又在哪里?这些目前都不清楚。

对于区块链技术,林奇认为,区块链技术对游戏设计有非常巨大的设计意义可 供参考。因为游戏本身就是一个玩家和研发团队共建的虚拟经济生态。这里的虚拟劳动,荣耀带来的价值都可以被区块链化,但前提就是徐乐说的,他首先得是一个非常完善的产品。

3
比原链创始人段新星:区块链匿名不是福音,也不是罪恶

比原链创始人段新星作为区块链从业者深度辨析了区块链的匿名性。作了如下论述:

匿名是一种设计。“基于密钥”而非“基于身份”的流程设计。比如你去菜市场买菜,你从钱包掏出钱,卖菜大妈把菜给你。你们都是匿名的,不需要知道对方的名字、存款、月收入、信用。这个一手交钱一手交物的交换过程就是匿名的,但又负责的,你也不能说它不安全。

而“基于密钥”的区块链系统模拟的就是这一点对点的直接交互流程。当一切交易并不必须的,多余的身份信息个人信息暴露在网络上时,反而可能是不安全的,这也是基于密钥的初衷:由私有密钥生成公钥,由公钥生成钱包地址,整个需要的符号系统得以完成。持有密钥,即可从一个地址向另一地址汇款转账,完成交易。这是一种极简的、极轻便的思路。

另外从一个视角切换而言,为什么黑客希望接受比特币,而非法币?因为对他而言比特币是更安全的。匿名形成保护,加密巩固了自由。那么反思一下,安全一词其实也涉及到主体,谁的安全,个人的?机构的?系统的?

匿名有相对、绝对之分。凡有真实数据、无论是交易地址、额度、频次数据, 就意味着可以分析和追踪,所以才有“ 欧盟计划建立一个数字货币用户的中央数据库,记录比特币交易” 来将匿名者实名化。圈内有一部分极客,绝地反击,采用零知识证明技术对监管进行反制,使真实交易存在的情况下,对外而言也没有任何公开显示的数据,故此有Zcash的发明。这也算是因价值观不同,而产生的技术流派和门户的对立。这是zcash (前身零币)的来源,这是极客系统的发明。

如果商业机构或权威机构来设计一套基于区块链的系统,则需要考虑合规或监管,又是另外一种,比如央行的法定数字货币系统设计又是另一种构架。对央行而言,监管是必须的,甚至是强制的(考虑到反洗钱、反恐怖主义融资)。要确保的是整个货币系统金融系统对于整个国家、政治层面的安全。要考虑的是系统的安全,而非个体的安全。所以这种设计中的词汇是 “可控匿名” (前台自愿,后台实名)。

最后段新星总结道:任何设计,脱离语境,脱离系统、脱离相关方的交互诉求,都会产生似是而非的争议。就像匿名,不是福音,亦不是罪恶。

为便于交流,请加深姐微信,拉你进入“深链财经区块链交流群”,定期组织嘉宾分享,交流行业干货。深姐微信:shenlianvip.