点付大头:朱啸虎、雕爷最近黑区块链,黑得没水平!

张银海,被业内称为“点付大头”,是比特创业营联合创始人、Chainfunder发起人、参与并发起了中国第一个区块链公有链项目—小蚁(NEO)、《Ripple从入门到精通》作者、复旦大学区块链与加密数字货币俱乐部讲座嘉宾,同时也是“瑞波币”的命名者,是推动国内区块链行业发展的重要人物之一。

“币圈一天,人间一年”,这么惜时的三点钟无眠区块链群里,大家依然经常分享。

3月2日,点付大头在三点钟群里进行分享,深链财经将其整理分享给大家。

【深链财经原创】
文|点付大头

1
虚拟货币圈钱行为是区块链的错吗?

首先,什么是区块链?

区块链来源于比特币,比特币是区块链的第一个应用。

在市场里,充斥着各种各样的错误理念、错误方向,很多人不懂什么是真正的区块链,因为很多人从接触区块链开始,就被各种错误的观念误导了,不幸的人会被误导终身。

朱啸虎雕爷之类最近在黑区块链,我认为黑的太没有水平!

他们的逻辑就相当于因为有人用菜刀杀人,所以菜刀就是杀人工具。

因为有人用互联网卖毒品,传播色情,所以互联网有问题。

不否认有部分人用区块链概念,用虚拟货币进行圈钱,但正如菜刀一样,不同的人使用会有不同的作用,这和菜刀本身没有关系。

2
没有代币,区块链就不算完整

区块链有如下四个特点:

1.没有强制性的中心控制;

2.次级单位具有自治的特质;

3.次级单位之间彼此高度连接;

4.点对点间的影响通过网络形成了非线性因果关系。

我认为没有代币就不能算完整的区块链,大家都知道的一个虚拟货币,现在也很火,我在2013年,把他翻译成了瑞波币。

最早的ripple是没有币的,诞生也早于比特币。

ripple的最初几年,一直默默无闻,甚至快要死掉了,他的创始人都走掉了。

后来有了瑞波币以后,ripple发展速度非常快,目前已经给全球超级100家银行提供服务了。

有了代币,使点对点的网络形成线性关系,打破了孤岛效应。

3
比特币的价值

比特币的特点:

1、基于P2P:去中央银行、去中心服务器

2、总量限制:到2030年总量达到2000万个,2100年总量限制在2100万个

3、到账迅速:全球1小时左右到账(当然现在需要2-3天,比swift还慢)

4、手续费:最初比特币比siwft手续费要低,现在已经高于它

5、匿名:账号可用软件随时申请,无需提供任何资料

6、安全:只要保存好私钥,破解是不可能的任务

比特币,它的经济价值高度依赖于围绕着这份协议所进行的外部开发。只有强大的外部开发,才能让比特币经济变得足够强大。

比特币发展分为五个阶段:

一、挖矿阶段

因为有了pow导致外部攻破比特币显得不可能

二、交易阶段(主要是炒币)

比如交易所,在几年前投资比特币交易所,在现在看来是一笔很好的投资

三、终端用户阶段

如何安全保管钱包,这是个大问题,很多用户现在不想下载客户端,所以他们选择各种钱包,之前库神硬件钱包都卖断货了,所以这一阶段,钱包也是个风口。

四、商户阶段

如果比特币能够被足够多数量的人群采用,那么它就会吸引零售商们的主意。
我们看下日本的情况,日本可以用比特币缴水电煤账单,也可以在bic camera购物,也可以买机票住酒店,昨天台湾一家航空公司也支持比特币支付了。

五、企业级工具

即便比特币能够一路取得成功,大公司很可能是最后才进入比特币经济的。为了让比特币适用于企业间的交易,还需要很多软件工具。比方说,目前还没有企业级的工具,可以给内部用户以权限分级和支出限制,也没有强制一笔比特币支付交易经过多重内部审批的机制,比如blocksteam。

区块链是一个颠覆式创新,更多颠覆的是理念,比如我们投资的一个项目,一个去中心化直播平台,原来主播只拿到20%提成,现在通过虚拟货币,直接拿到95%以上。

区块链,不属于任何人、组织、国家,区块链属于我们每一个人。

区块链高效,低摩擦,颠覆了我们原来世界的秩序和生产关系,打破了原有的垄断和信息不对称。

为便于交流,请加深姐微信,拉你进入“深链财经区块链交流群”,定期组织嘉宾分享,交流行业干货。深姐微信:shenlianvip。