丁磊站台的明星项目ArcBlock,能否凝聚区块链3.0共识?|深链评测

【深链财经原创】
文 | 玉恒 编辑 |风子

区块基石(ArcBlock,简称ABT)是2018年开年热度最高的区块链项目之一。2018年2月25日至26日,这个由网易CEO丁磊承担顾问的项目首次上线交易所,币价在短短一小时内暴涨232%。ABT首次上线即登陆Huobi、Okex和gate.io等多家知名交易所,其运营能力、人脉资源及项目关注度可见一斑。

这个由丁磊背书、号称“迈入区块链3.0时代”的ABT项目,到底有什么特点和优势,存在什么样的劣势和风险?深链评测将从产品定位、解决痛点、技术实现、社群运营、团队构成和项目执行六大维度全面评估ABT项目的价值和风险,帮助数字货币投资者少走弯路。

项目概览
项目名称: ArcBlock
项目定位:区块链平台
总发行量:1.86亿(流通45%)
交易所:火币、OKeX、Gate.io等
项目评级
综合评分:82.6
产品定位:81
竞争分析:79
解决痛点:75
技术实现:80
社群运营:93
团队构成:93
资金支持:88
项目执行:72

ArcBlock是一个专门用于开发和部署去中心化区块链应用的服务平台和一个多方参与形成的生态系统。类似于如今云计算的Paas平台,即搭建一个去中心化的区块链应用的开发框架,开发者通过这个入口能将已有的系统和服务与以太坊、超级账本等区块链建立连接,实现区块链应用功能和商业逻辑。

1
产品定位

如果把区块链划分为底层平台和应用链两大类,那么ArcBlock和以太、超级帐本、NEO、EOS同属于前者。不管是ArcBlock还是以太、超级账本,所有这些底层链都可以看成是区块链开发和应用部署平台,它们能为开发者提供应用功能实现和部署。

不过ArcBlock定位有所不同,ArcBlock试图打造成一个易用、标准化的区块链应用平台,从应用架构看,类似于提供区块链的中间件(比如IBM的CICS、数据库的ODBC)。通过ArcBlock创新引入的开放链访问协议(Open Chain Access Protocol)、Blocklet等架构,应用开发者可以方便的开发和部署程序,并且可以方便跨链访问。

目前区块链发展还处于早期阶段,应用不多,应用场景单一,跨链、跨平台的需求不是特别大。不过随着底层链的多样发展以及承载应用的不断丰富,为了应对复杂的应用场景,未来必然会出现连通各种底层链的标准化接口、协议、平台,这也正是ArcBlock的愿景。因此,从项目的目标、范围和发展划看,深链评测认为ArcBlock定位清晰,项目具有可行性。

2
竞争分析

我们通过ArcBlock与各种流行的底层链进行竞争比较和分析。

从技术发展看,针对链上的各种问题,以太坊、超级账本等竞争链自身在性能、可扩展性等方面不断进行改进,这些竞争链也不排除会推出类似ArcBlock的功能,比如单独设计接口来处理跨链访问,因此以太坊、超级账本、EOS等底层链是ArcBlock强大的竞争对手。

但是底层链需要较为复杂的技术以及强大的社区生态推动,目前同时具备雄厚的技术能力和社区资源的团队并不多,因此ArcBlock面临的竞争并不是特别激烈。

3
解决痛点

ArcBlock白皮书提到,ArcBlock项目主要解决了区块链性能低下、非消费者友好、使用费高昂、平台 “锁定”风险、功能匮乏等痛点。比如现在区块链存在“平台锁定”问题,开发者不得不为支持哪种区块链实现技术而做出选择,应用的设计和代码被开发初期选择的区块链平台“锁定”,灵活性不够,而ArcBlock引入的开放链访问协议能解决这个问题。

值得一提的是,对于性能低下、使用费用高、功能匮乏等痛点,并不是只有ArcBlock才能解决的。其他底层链通过扩展功能也可以解决。

4
技术实现

ArcBlock结合了区块链和云计算技术,采用了多种独创的技术架构,其核心部件包括:开放链访问协议(OCAP)、基石程序(Blocklet)、分布式发布/订阅应用网关和云节点。

基石程序是ArcBlock平台的核心基础,ArcBlock平台由一系列基石程序构成。它既是一种应用协议,也是一种软件架构。它不仅可以访问区块链,而且能够连接任何数据源,完成链下和链上的两种计算。

开放链访问协议让基石程序可以和不同区块链通信,分布式订阅网关则让基石程序和植根于用户浏览器或移动App的客户端代码通信。

深链评测认为,ArcBlock创新的技术架构是针对用户对Dapps的响应速度、交易频次和安全性等维度的需求而设计。从设计理念看,具有一定的先进性和创新,能够满足高性能、易用性、可扩展性等诸多需求。不过,考虑到代码越复杂其面临的安全问题越多,以及新技术架构需要得到时间的验证等原因,项目也存在一定的新技术风险。

5
社群运营

深链评测认为,区块链技术仍处于“婴儿期”,距离大规模区块链应用落地还为时尚早之时,开发应用的数量和用户群、信仰者的人数对于区块链平台的价值体现具有重要影响。我们十分看好ArcBlock的社群运营能力。从项目创立至今仅1年时间,ArcBlock备受大众瞩目。据深链财经统计,ABT的电报群、Twitter和Facebook等社交矩阵上已拥有近10万粉丝。其中,ABT的官方英文电报群在2018年2月1日人数达到5.7万人,规模排名全站第4。

来源:ICOWhitelist,截至2018年2月26日北京时间15:00

从代币公售情况看,市场反响热烈。北京时间2018年2月4日ABT成功完成公售,全程仅耗时19分钟。官方数据显示,ABT公募环节共收到54236个ETH和2454188个CMT(价值约为5亿美元),超出公募金额4倍之多。

此外,尽管ABT在美国创立,拥有跨国团队背景,但关注者主要集中在中国,全球化布局有待开拓。谷歌趋势(Google Trend)显示,ArcBlock的搜索地域集中在中国,遥遥领先于第二名的越南。这与比特币的地域搜索热度形成鲜明对比。另外,从上线交易所和交易量分析,其交易量主要集中在中国人占比较多的OK、火币交易平台。

截至2018年2月26日

6
团队构成

团队核心创始成员经验丰富,核心技术人员均出身微软,拥有连续技术领域创业经验。目前团队拥有30名全职员工。

创始人及CEO:冒志鸿
连续创业和技术革新者。曾任微软美国研究院研究员。2013年离开微软研究院,先后创立移动故事创作平台Pixotale、人工智能辅助的知识协同服务系统CrossCourse,2017年在美国创立ArcBlock。

首席科学家:Flavien Charlon
曾任微软软件开发工程师,拥有多年开发经验,2013年-2014年先后创立Predictious和Coinprism(染色币),后者是最早成立的区块链创业公司之一,染色币让个人和组织可以在比特币区块链上安全地交易基金和股票等实体财产。Flavien在其中主导了区块链领域开源的OpenAsset Protocol的制定。

市场副总裁:JeanChen
拥有十余年市场公关经验,于2017年8月加入ArcBlock。

法律顾问:Joe Wallin
担任公司律师。CarneyBadley Spellman负责人,The WFund独立董事,天使投资协会(ACA)公共政策咨询委员会成员。

顾问:丁磊,网易创始人及CEO
在ABT项目成立初期丁磊加入投资并担任顾问,这不仅能给项目带来互联网先进理念,而且也有带来社区热度。

7
资本支持

在Arcblock的投资机构名单中,有超过二十多家投资机构。资金的支持能较好的支撑项目的研发和社区运营。

8
项目执行

主要从项目进展、项目执行和合作伙伴等不同维度分析。

从项目执行看,该项目未落地,目前完成了第一期开发阶段的80%,落在深链评测项目落地指标的D档和E档中间(从高到低落地指标共分为A、B、C、D、E、F六档)。

在合作伙伴方面,ABT官网展示的合作伙伴中包含IBM和SAP等科技巨头,不过从IBM区块链官网上披露的合作伙伴并不包括ABT。创始人冒志鸿对此给出的回应是,与IBM的合作关系为加入了IBM的区块链创业计划,而该计划是面向全部区块链创业公司的合作计划,在IBM官网即有申请入口。此外,由于项目没有落地,深链评测认为合作伙伴的合作尚处于初期。

图示:IBM区块链官网展示的合作伙伴

图示:IBM区块链官网展示的合作伙伴

深链点评

综上所述,深链财经认为ArcBlock的优势在于项目定位清晰,具有创新的核心技术,拥有明星团队支持和强大的社区推动能力,不足之处在于社群主要集中在中国,全球化布局有待开拓,另外新技术也存在一定的不确定性风险。

文末声明:
该评测文章仅从专业角度去独立分析ABT的优劣势,不构成任何投资建议。深链评测团队对本文持有最终解释权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注