GSC今日上线火币,区块链社交能否实现巨头梦?| 深链评测

【深链财经原创】
文 | 不亮

GSC( Global Social Chain) 自称是全球首个基于过亿用户的新一代社交链,依托东南亚及中东最大的陌生人社交平台Mico,有着想要颠覆Facebook、微信等传统的中心化社交网络巨头的梦想,但这是否可行?

今天,社交链GSC上线火币,开盘半小时最高涨幅达62.48%,在近期火币HADAX的第一期投票上币活动中,GSC最终票数也登顶前三,其高调势头备受瞩目。

本期,深链评测团队将带你深入了解GSC,解构社交链背后的运营逻辑和发展现状。

项目宣传图片

项目概览
项目名称:GlobalSocial Chain
项目定位:社交基础链
总发行量:10亿
交易所:OKEx和火币HADAX
项目评级
综合评分:80.5
产品定位:80
竞争分析:77
解决痛点:80
技术实现:75
应用场景与落地:83
规划与进度:81
团队构成:84
资本支持:84

1
产品定位

白皮书披露,GSC定位是全球化跨平台社交基础链,并在未来3-5年内完成下代价值社交网络的重构,目标是颠覆Facebook、微信等传统社交平台,重构下一代价值社交网络。

GSC的首期应用产品将是Mico。Mico是一款面向全球市场的移动社交台,2015 年2月上线,目前Mico积累了近亿的用户,曾进入60多个国家社交排行榜前五名。据悉,在东南亚和中东国家,Mico有着不错的表现。

此外,Mico团队还建立了数千万用户量级、东南亚主流高端直播平台Kitty Live,匿名社交应用YAY,“东南亚版抖音”、短视频新宠Waka等产品,共同构成数亿用户的内容社交生态矩阵。


“社交类链”是区块链未来的一个重要分支,GSC依托Mico,具有先发制人优势,深链评测认为GSC目标定位清晰,有利于GSC在未来依托其现有的渠道资源以及过亿的用户,加速落地。

就项目的目标来说,鉴于当前区块链应用技术还处于早期探索阶段,深链评测认为GSC的推广是一个渐进的过程,对于GSC在3至5年“颠覆Facebook、微信等中心化社交网路”的目标持保守看法。

2
竞争分析

针对目前市场上的社交区块链格局,我们认为其竞争主要来自于两个阵营。

一是传统主流社交平台,例如Facebook、Twitter、微信、微博等超级社交平台,它们是否采纳区块链技术,以及其发展速度和方向都会对整个区块链社交产生巨大的影响。而目前这四家之中,只有Facebook宣布了要尝试使用,但对于扎克伯格来说,2018年也只是先行了解和研究,而不会大范围落地。因此,来自巨头的冲击较小。

二是来自于社交区块链创业公司的竞争。从全球范围来看,ONO、Steemit、Synereo、Yours等处于内测或上线的区块链社交平台,都算是GSC的竞争对手。

从公开披露的资料上来看,这几家公司都宣称采用端到端的加密技术,例如ONO称“使用消息发送者的秘钥对所有回话内容进行签名,不管是单聊还是群聊。协议基于客户端,因此服务器只是扮演消息代理的角色,其他任何人无法查看被代理的消息,包括ONO本身。”在社交激励机制方面,Yours可以为用户提供金钱激励;Yours称“基于区块链不可篡改可追溯可溯源的特点,Yours还为内容创造者获得其内容的永久所有权。”;Synereo也表示“基于区块链的特性,将内容、个人信息和货币化的控制权交还给用户。”

但是,就竞争优势来说,依托Mico,GSC已经有成熟的产品模型和用户积累,而且在部分区域,比如中东和东南亚,GSC已经有布局,相较于其他区块链社交创业公司,有着一定的先发优势。

综合来看,区块链社交来自于巨头的竞争压力较小,竞争主要来自于区块链创业公司,竞争压力中偏上,但GSC具备一定的先发优势。

3
解决痛点

白皮书提到了GSC能够解决资讯隐私安全、使用者资料随意被平台收集利用、价值激励不足、信用体系脆弱、虚假咨讯泛滥等问题。

深链评测认为以上痛点是真实存在于传统社交平台中的,而GSC主要是通过基于去中心化的安全系统,保障用户隐私安全,同时推出版权系统和奖励系统,让用户创造的内容产生价值,并且可流通。当然,能不能解决上述的痛点,还要取决于具体的应用场景接入。

4
技术实现

整个GSC的架构基于以太坊,主要分为四大板块,GSC的基础层、服务层、接口层、应用层。

基础层基于区块链核心基础开发,集成了分散式的资料库。分散式资料库主要集成了去中心化的IPFS,用于保存社交网络中形成的一些基础资料。

在区块链技术为核心的基础层之上是GSC的服务系统,目前包含了保存使用者资产的电子钱包、价值流动的礼物打赏系统、激励社区的奖励系统、保证使用者内容资产所属权的版权系统,和保证社交网路基础使用者资讯隐私安全的安全系统。Mico就属于应用层的接入。

总体来看,深链评测认为GSC采用的以太坊技术成熟,能够保证较高的稳定性和安全性,据团队介绍,目前项目正在迭代开发中,待公链主网开发测试完成上线后,会将GSC代币的智能合约、电子钱包、礼物系统、奖励系统等从以太坊迁移部署在GSC公链上。不足之处在于,其目前并未在GitHub提交任何开源代码,我们暂时还无法开展代码审计。


5
应用场景与落地分析

白皮书披露,依托于Mico已有社交网络的生态链,GSC Token在其全球社交网络上的应用场景有:
(1)在直播间里的虚拟礼物打赏
(2)电子钱包
(3)使用者发布付费动态
(4)奖励系统- 排行榜
(5)互动游戏
(6)短视频打赏
(7)匿名社交评论

以上应用场景,全部存在于Mico、Kitty Live、Waka、YAY四大社交平台中,Mico全球过亿用户,有大量的应用场景,这是GSC长期价值。据了解,目前具有GSC应用场景的软件版本正在内测中,不久后便会进行公测。通过查看Mico最新的DEMO演示,已有GSC充值以及打赏功能。总体来说,深链评测认为,依托现有全球化的社交平台,GSC社交应用场景较为丰富,应用落地进展处于概念验证阶段。


MICODemo演示

6
规划与进度

根据白皮书信息,GSC总发行量为10亿枚,分配比例如下:

代币的升值逻辑比较简单,即随着应用接入越多,以及用户数越多,代币升值越大。

值得一提的是,GSC基金会最新的公告,承诺在GSC项目公链主网未上线之前,项目团队拥有的10%额度的GSC Token将绝不解锁,并且提供了锁定地址供投资者监督。团队全部锁定,公链不上线团队不解锁,是中期向好趋势。

在项目规划方面,根据白皮书路线图,GSC将在未来1-2年内打造成为全球社交第一链,但是其说法太过笼统,没有具体实际的操作流程以及时间节点,在路线规划上有待进一步的信息披露。

7
团队构成
GSC团队创始人成员工作背景出色,大多是技术出身,并且拥有海外创业经验。

Sean Su ,GSC基金会执行负责人
原中兴通讯海外东南亚中东拉美等多国负责人,在CDMA项目打败全球所有竞争对手成为世界第一的进程中,SeanSu起核心作用。他所带领的Mico和Kitty Live产品累计使用者过亿,成为中国出海第一社交平台。作为出海专家,同时是区块链技术的坚定支持者。

Evan Ye ,GSC基金会首席科学家
区块链技术专家,大资料和人工智慧专家,技术极客,区块链信徒。Evan Ye先生曾经获得谷歌全球应用创业大赛大奖,曾经创立过超过3款全球排名第一的Solo系列产品,累计用户过10亿,日活过亿。带领团队获得过谷歌全球顶尖开发者的荣誉。

HenrikZheng, GSC基金会研发负责人
Mac/iOS研发人员,曾为腾讯QQ团队核心研发人员/专案负责人。专注移动互联网社交领域9年。

Zeng Guang, 首席科学家
纽约大学电子工程博士,哥伦比亚大学电子工程硕士,曾任Verizon公司架构师,Dr Zeng研究方向专注于区块链、人工智慧和物联网方向,在这些方面有大量著述。

综合来看,GSC团队有着多个领域工作的技术背景,以及较为成功的海外项目经验。

8
资本支持

早期投资人及顾问包括:
BitcoinFoundation 创始人,中国比特币首富,李笑来
ChinaMillennium 资本创始人 王晓斌
策源资本创始人 冯波
梅花创投创始人 吴世春
明势资本创始人 黄明明
BitOcean 创始人&CEO 南小宁
MailTime & TalkBox 创始人&CEO 黄河
蓝桥资本(中国)创始人 唐越

根据公开信息,目前GSC已获得火币资本、OkCoin、方块资本、Node Capital、硬币资本、BlockVC、比特海洋、万币资本、FundV等国内外投资机构的基石投资。

如此众多的顾问及投资人团队,难免会引发对人们其真实性的怀疑,深链评测通过多方渠道了解到李笑来确实有参与GSC的投资以及担任顾问,但并未明确参与方式、投资份额。

综合来看,GSC的投资阵营较为多元化,既有传统的VC风投,又有专注于区块链投资的投资基金,资金支持实力较强。

深链点评

综上所述,深链评测认为GSC的优势在于项目定位清晰,依托Mico的产品矩阵,有现成全球过亿用户资源和大量的应用场景,并且已经开发出包含GSC部分使用场景的DEMO。GSC创始团队和顾问团队经历也较为丰富。团队承诺全部锁定,公链不上线团队不解锁,这也是GSC项目的加分项。不足之处在于,项目远期规划在白皮书中没有明确说明,项目未提交GitHub代码。

文末声明:
该评测文章仅从专业角度去独立分析GSC的优劣势,不构成任何投资建议。深链评测团队对本文持有最终解释权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注