USDT频遭质疑,挑战者TUSD站上风口,它靠谱吗?|深链评测

【深链财经原创】
文 | 不亮

3月6日,美国交易所Bittrex上线了锚定美元的稳定货币Trueusd(TUSD),Trueusd似乎就是这个充当勇士的挑战者,那这个号称100%美元抵押,全透明资金监管的Trueusd究竟是真正的数字美元,还只是另一个USDT?

币圈一日,人间一年
你可以一夜暴富,也可以一贫如洗
当风险来临,人们会选择持有USDT,逃进避险港中
但如今USDT却饱受质疑,避险港湾也有顷刻倒塌的危险
此时,一个新的锚定币TUSD横空出世,似乎要充当USDT霸权的挑战者

1
什么是TUSD?

在官方定义中,TUSD是以USD为支持的ERC20稳定货币,和USDT一样,TUSD也是按1:1比例锚定美元,承诺以实际存储在银行或信托公司中的美元提供100%的稳定价值。

区别于USDT不透明的运作机制,TUSD宣称其美元资产完全抵押,受法律保护,经过第三方公司透明的审计,并且为了提高安全性,所有资金交由信托公司处理,TrueUSD系统不处理或获取托管资金,从根本上保障资金安全。同时通过智能合约,USD入帐确认后会生成相应的TUSD,而在赎回USD时则会自动销毁相应的TUSD,以此来动态保持TUSD和美元的1:1锚定关系。

为了确保TUSD的合规透明,其团队主要采取了以下举措,这也是TUSD的主要特点:

1.法律合规,受到保护

根据其官网介绍,TrustToken 法律团队以及资金托管方将会为代币持有者提供法律保护,而且在现行美国法律体系中,TUSD并不会被归类到电子证券的行列中,而是一种存款和保管收据,同时因为TrustToken不会接触到托管账户中的资金,因此其并不需要在FinCEN(美国金融犯罪执法网络)注册为MSB,这一定程度上规避了来自于SEC的监管压力以及交易风险。

TrustTokenz作为MSB代理商不需要注册

2、定期接受审计

TrueUSD每日发布账户资金持有量,并受到每月第三方专业的审计。
TrueUSD已经委托美国前50大会计师事务所Cohen&Company对其银行账户资金进行审计,并且每个月发布审计报告。目前Cohen已经发布第一期审计报告,报告显示截止3月1日,其账户余额为477.7750万美元。团队也公布了智能合约地址(https://etherscan.io/token/0x8dd5fbce2f6a956c3022ba3663759011dd51e73e#balances),可以在最新审计报告发布时,对比账户余额和发行数量,确保TUSD没有超发,截止到3月13日,TUSD发行数量为6,540,178.78个。

3.可兑换为美元

任何通过标准KYC / AML验证的账户均有权以美元兑换TUSD,以及用相应的TUSD兑换美元。目前TrueUSD已经上线Alpha阶段的美元赎回系统,持有TUSD可以通过(https://trusttoken.typeform.com/to/Vo9QXJ)在线申请赎回,但是由于这只是第一个测试版,所以进度较慢,需要几周的时间。

4.基于智能合约的完全抵押

在TrueUSD兑换中收到的美元保存在信托公司的托管账户中,并全额抵押。同时通过智能合约,USD入帐确认后会生成相应的TUSD,而在赎回USD时则会自动销毁相应的TUSD,以此来动态保持TUSD和美元的1:1锚定关系。TrueUSD团队也公开了开源代码,一共提交了81次,更新频率尚可,其中TrueUSD.sol是主要的ERC20合同,同时增加了白名单AddressList.sol,用户通过KYC流程后便可进入相应的白名单,用于存入美元并接收新的TrueUSD,以及烧毁TrueUSD赎回美元。

同时,通过TimeLockedController.sol,TrueUSD合同的所有权被划分为两个地址,其中一个为所有者地址,对TrueUSD合约有无限制的控制权,但是为了安全,这个所有者密钥将不会被用于日常操作;另一个为管理者地址,可以完成大部分的日常操作,但是对于铸造新币或转让合同这样的关键操作有严格限制。

Github中 TrueUSD开源代码

开源代码:https://github.com/trusttoken/trueUSD

2
个人如何使用TUSD?

TUSD可以被用以于金融服务、交易所、加密交易商、商务平台。目前,TUSD已经与管理数十亿美元的多家信托公司合作,个人使用TUSD的流程如下:

通过KYC / AML检查(身份信息&反洗钱验证)
通过保管协议将美元发送给信托公司
当信托公司验证您的资金时,其API会指示智能合约向个人的以太坊地址发出相应的TUSD
要退回美元,个人需要通过KYC / AML支票,从注册的以太坊地址发送TUSD代币,然后托管银行会向个人发送对应的资金

通过这个系统,TUSD不会接触资金,因此TUSD盈利主要依靠手续费收入。
通过官网购买和赎回操作时需要收取手续费,费率是交易总金额的千分之一(最低75美元),所以如果金额低于7.5万美元的话,手续费支出还是一笔1比较大的支出,对比USDT购买免手续费,赎回千分之一的费率(最低20美元),TUSD显然不占优势,不过这似乎也说明了TUSD现在为何热度不高,总体来说,TUSD更偏爱机构投资者。

深链评测认为,TUSD是一个稳定的代币,它也是中心化运行的代币,与Tether及其USDT相比,最大的特点是引入了第三方托管和合规审计,目前来看其在合规性以及信息透明度上迈出了积极的一步,不过与22亿美元规模的USDT相比,TUSD现在还尚显稚嫩,高额的手续费也会一定程度上限制个人投资者参与,总之,TUSD还有很长的一段路要走。目前,TUSD已经上线美国交易所Bittrex,但知名度一直不高,另一个原因或许如Reddit社区中调侃的一样,他们错误的是名字只改变了一个字母的位置,USDT – > TUSD。

3
不被信任的USDT

USDT曾是币币交易市场中红遍全球的锚定货币。

但一系列质疑正让USDT卷入了舆论的漩涡,这也才给了类似于TUSD这样的后来的挑战者新的机会。

作为数字货币之间的连接器,USDT充当了加密世界里的法币,因为按照1:1的比例锚定美元,所以又称数字黄金。Coinmarketcap的数据显示,目前有逾22亿美元的USDT在市场上流通。

在理想场景中,如果USDT是数字美金,那发行USDT的Tether就成了数字美联储,而在现实世界中,USD是中心化的货币,美联储是中心化的中央银行,USDT也一样,虽然借用数字货币之名,却无去中心化之实,发行完全是中心化的。目前看来,Tether这个数字货币美联储可能比现实世界中的美联储还要糟糕不少。

1、信息不透明,存在超发的可能。

LLP公司出具的审计报告显示,截至2017年9月15日,Tether公司的银行账户共有4.43亿美元与1590欧元。此时,USDT的发行与储蓄资产是互相吻合的,但未披露合作银行或账户持有人的详细信息。并且之后,资金证明文件就未有更新。然而,自从发布审计报告之后的10月28日起,USDT的发行数量一路飙升,市场上流通的USDT达到了创记录的22亿个,如此大规模增发的背后,并没有任何资金证明文件足以证明Tether相应的美元存款增多。

1月19日,区块链行业知名投资机构Dfund基金创始人赵东在微博上口头“证明”USDT确有足量的美元做支撑,但是没有第三方权威机构的审计文件,仅靠不到140字的微博很难支撑其说法。同时也在1月份,此前一直为Tether提供审计服务的美国会计师事务所Friedman LLP突然中断了与Tether的合作,目前没有审计公司公开表示正对Tether财务情况进行审计,缺乏透明的资金监管机制,USDT存在超发的可能。

2、USDT疑用于操纵比特币价格

2月8日,一名爆料人发布了USDT发行方Tether和Bitfinex交易所高管的录音,又再一次引爆了USDT超发和操纵市场的丑闻,近期每一次比特币大幅暴涨的背后,似乎都与USDT的滥发有关联。之前在1月份,一篇题为“Quantifying the Effect of Tether(对Tether的影响进行量化分析)”的匿名分析文章同样揭示了USDT的发行和比特币价格波动之间的强关联性,以及USDT和Bitfinex的关联。文章指出,USDT的发行给市场带来了显著变化,在2017年3月29日至2018年1月4日期间,USDT共发行了91次, 而48.8%的比特币价格上涨就发生在新发行的USDT进入数字货币交易所Bitfinex钱包后的2小时内。
不仅如此,纽约时报也曾质疑USDT沦为了操纵数字货币市场的工具,几乎总在其他币下跌的时候,价值数亿美元的新USDT就会被“人为制造”出来,根据对Bitfinex数据的多次分析发现,USDT 被用来大量购买Bitfinex上的币,帮助推高币价。

3、Tether和Bitfinex管理层高度重合

Bitfinex和Tether共享一个管理团队早已是圈内公开的秘密,虽然两家公司始终坚称两者的运行是分开的。Bitfinex和Tether在2017年12月6日均收到了美国商品期货交易委员会(CFTC)的传票,原因正是外界对USDT存有疑问。

4、USDT被盗,曾被质疑是监守自盗

2017年11月,Tether官网发布公告称30,950,010USDT被盗,然而这一说法不仅没有得到大众认可,反而被质疑是监守自盗。Reddit等社区流传着这样的评论:
“USDT这个事情还没完,问题比我们想象的更严重。USDT超发拉升比特币,结果空头被连续爆仓,之后空头寻找USDT超发的证据,之前被一直否认,后面又超发拉盘,还删除了一个3000万美金的拉盘账户,结果没想到这个账户早被对方记录,usdt于是发公告说这个账户被盗。 ”

2017年11月USDT宣称被盗3000多万美金

深链点评

作为锚定货币的先驱,USDT似乎已经占得先机,哪怕丑闻不断,但是仍无法否认其在数字货币世界里的江湖地位,它仍然是市值第一的锚定货币。而TUSD作为挑战者,尽管在资金监管,运作机制上更加公开透明,但是以其目前的热度以及市值规模,很难说能对USDT造成大的冲击。不过,市场永远欢迎这样的挑战者,如果USDT仍然重复过去的故事,丑闻缠身,彻底失去信任,那么TUSD或者DAI此类更透明的锚定币取代USDT终究只是时间问题。

在区块链的世界里,最短暂的就是时间,站在未来看曾经的现在,或许USDT只是过度时期的替代产物而已,终究淹没在岁月的沙河中。

文末声明:
该评测文章仅从专业角度去独立分析项目的优劣势,不构成任何投资建议。深链评测团队对本文持有最终解释权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注