分布式基金沈波谈投资V神:当时是帮助以太坊,不是为了赚钱

【深链评测原创】
文 | 易慧

睡得晚,起得早是“三点钟”群里大佬们的共同特征,每天早上8点开始,群里就异常活跃,直到凌晨三点不休。

深链财经关注新资本与新科技,每日将“三点钟”主群中的信息,精选整理,并分享给大家。

另外,深姐每日也会将主群的精选聊天记录,同步直播到读者群,有兴趣了解更多,请加深姐微信:shenlianvip

1
区块链的“收购与并购”该怎么做?

董沫:大家对区块链生态系统之间的“收购并购”怎么看?

传统公司的收购并购相对简单,因为决定权集中。但区块链体系下,“IPO”提前完成了,但“收购并购”的对应产物是什么呢?

点付大头: 我觉得这个问题非常好,我个人认为不存在收购并购的问题,而是逐步建立去中心化社区治理的问题。比如XEM,他们社区每年都会选举。

董沫:从直观上感觉,收购和并购其实是更难了。因为这需要的是社区的共识,而不是“董事会”。如果有一部分人不满意,可能就会在merge的同时留下一部分没有merge在一起的社区。是否具有hard spoon机制,我觉得也许可以作为评价一个去中心化治理机制好坏的标准。

沈波:取决于项目的冶理结构和决策机制,100%的token swap就是合并。

董沫:嗯,看来这个讨论其实就是治理机制的讨论,也许这个问题其实就是,‘整个治理机制,大家认为在不同阶段什么样的治理机制是最好的?’

沈波:1-100%之间互换可以有不同玩法,区块链社群是没有花园围墙的公司形式。或许几年后,不在区块链上的经济活动数据,也就不叫GDP数据了。

许超逸:关于区块链项目的并购、收购,我得理解是,因为本身代码就是开源,不存在IP的问题,所以并购、收购实际上是对“社区文化、社区用户”的并购和收购,同时也对被收购方的历史贡献者给予利益补偿。

注:点付大头,本名张银海,千方基金创始人,是《Ripple从入门到精通》作者,复旦大学区块链与加密数字货币俱乐部讲座嘉宾,曾成功投资了新经币、元界、IOTA、量子链、Tezos等众多区块链项目,均获得超额收益。

2
沈波投资V神的逻辑

沈波是分布式资本合伙人,“分布式资本”是中国规模最大的区块链投资基金,成立于2015年10月,以太坊创始人Vitalik Buterin(人称V神)在分布式资本担任顾问一职位。

陈登科: 沈波可以聊下,当时投资V神的逻辑吗?

沈波:决策时,以太坊基金会需要资金帮助,当时向控股副董事长肖风和我大力支持以太坊项目,那时说真的没有想到回报的方式,后来以太坊基金会回报eth。

陈登科:最早,以太坊也是一个“空气”项目,很好的idea、团队也有很好的背景,但传统机构普遍错过,特好奇,分布式就为什么能抓住这个机会呢?


沈波:帮助以太坊基金会为先,后来有了巨大的回报,因为决策的时候,是帮助有潜力的项目为先,不是为了赚钱。

李想: 那目前在你们参与过以太坊基金会的经验看来,哪些项目符合您所说得价值投资呢?

沈波:区块链项目需要社区的支持以及人人都愿意贡献,前提是创始人必须得有利他的精神,中国这样的项目是有的,但是却不多。

3
猎豹即将上市“区块链AI音箱”靠谱吗?

猎豹移动正在酝酿人工智能+区块链项目——“智能链(AIBlockChain)”。

用户可以通过购买和使用小豹AI音箱,加入到“智能链”中,加入“智能链”的用户。将按用户的个人贡献获得“AI 积分”,可兑换猎豹旗下及合作伙伴提供的“版权内容服务”、“数字娱乐产品”、“智能设备”和“其他增值”服务。另外有接近该项目的人士分析,“智能链” 的野心不止于此,猎豹还希望借此构建联盟链平台,未来将引入更多的商家、联盟伙伴入驻该平台,使得AI积分在联盟伙伴之间自由流通。


对于猎豹即将上市的全球首款区块链AI音箱,三点钟群的朋友们也进行了讨论。

宋嘉吉:智能音箱已经很成熟了,这个相当于用区块链建了个社区吧,未来AI+区块链更大的合作点会不会在算力上?

虫哥:算力只是一个投票表决权,AI来投票的话,大家是可以畅想一下的。

何斌:如果为AI提供算力,纯考虑性能的话,还是中心化节点的效率高得多。区块链很难作为分布式计算中的消息同步方式,但是可以为资源分配、调度、支付结算的方式。有可能每一个节点是一个集群,来承载具体的计算任务,集群内采用高性能的机器和通信方式,区块链把所有集群连起来。这样大家直接在链里采购合适的集群提供的算力跑AI模型。

冷月:难点是两个,eth容量有问题,分布式异步优化算法复杂,基础设施不健全,基础算法也存在瓶颈。

除了eth类平台,还有一些基于dag的公链上,eth连养猫都不行,不必多说,dag系自身的一些问题也也有待解决。

Jimmy:真正practical的区块链直接和AI结合离的还是很远。最优质的AI公司全是中心化管理数据和计算是有原因的。只能说通过区块链机制获取的数据对off-chain的AI应用增值是目前离价值比较近的。

冷月:在机器学习算法层面,异步和去中心优化算法学术界也还在研究阶段,还完全没有大规模实施验证,传统中心式的训练和推断还是主流,研究目标还是尽量减少通信需求等等。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注