“根源链”创始人王立仁:区块链行业的泡沫才刚起来

和王立仁的采访约在一个周日上午的,当天下午,他还要去参加一个半官方背景的区块链闭门研讨会,被成为“中国区块链领域的布道者”的他近期经常参加这样的研讨会。


王立仁 | “根源链”创始人

王立仁有很多身份,像金融工程师、区块链产业专家、中国区块链研究联盟高级研究员、中关村区块链产业联盟秘书长等,同时,其也是区块链领域的企业根源链的创始人。

采访约在一家咖啡馆中,在采访进行时,王立仁的小孩儿拿出一个小算盘坐在旁边做珠算题——这带有一定的魔幻色彩:一项被喻为代表未来的包含加密算法等新技术,和中国古代计算方式的精华发明在这样一个小小的咖啡馆里相遇。

2012年接触比特币之后,王立仁就和区块链再难以分开,从挖比特币到研究区块链,王立仁认为自己是“横跨币圈和链圈的人”,不过,和一般将这两个圈子做严格区分的人不同,王立仁觉得两个圈子的人都是“追求美好生活的人”。

作为区块链的布道者,王立仁认为对于 ICO 的强监管是好事。同时,作为早期的比特币挖矿者,王立仁认为比特币等数字货币的价格是无法预测的,因为“人是不理性的”。

和很多研究区块链的人一样,王立仁也将当前的区块链产业和世纪之交的互联网泡沫相对比,认为泡沫是存在的,但是这一轮泡沫也会催生出伟大的企业。

王立仁自己也创办了区块链企业“根源链”,该企业是首次将区块链技术运用于我国食品安全领域,“根源链”还获得2017年度区块链创新大奖。

【深链财经】
文|佳昕

1
横跨币圈和链圈

深链财经:你什么时候开始接触区块链?

王立仁:2012年,当时在飞机上,看到一半杂志介绍比特币,讲到比特币总数固定,具有天然的稀缺属性。

当时给我的震动很大,我之前做过商业地产,很清楚一个物品具有稀缺属性是多么有价值的。互联网发展的早期,是为了让人们获取信息更顺畅,网络上的信息越丰富越好,但现在出现信息过剩,在这种情况下,当一个东西具有稀缺属性时,就肯定是有价值的。

我随后就研究比特币,开始挖矿,成为一个矿工;之后进而研究区块链技术,和币圈、链圈的人都很熟,我即是币圈也是链圈的人。

深链财经:有很多人将这两个圈子分开,认为他们互相看不起,你怎么看?

王立仁:我觉得没有什么不同,都是相信新技术的,都是追求美好生活的人。

深链财经:挖出来的比特币后来卖了吗?

王立仁:当时只是把挖矿当做一门生意,部分币卖了,现在还持有一些。

深链财经:近期比特币价格波动较大,你怎么看未来比特币的价格?

王立仁:无法预测价格,其间存在各种博弈,以及应用的问题。另外,人是很不理性的,同时也都有赚钱的善良的愿望,所以价格只能说是随机的。

深链财经:普通投资者应该去购买数字货币吗?

王立仁:这要看怎么定义普通投资者。我认为是不加杠杆、不以投资为生的都是普通投资者。如果想了解区块链,在不影响正常生活的情况下,可以持有一部分数字货币。

深链财经:你怎么看待当前对于ICO 的监管?

王立仁:我一直认为监管是好事,能够推动这个行业的发展,将一些欺骗性的项目清理掉,才能有利于整个产业的发展。

深链财经:有些观点认为,需要禁掉数字货币,你怎么看?

王立仁:数字货币是禁不掉的,它就是一个代码,除非你能完全禁掉互联网。而且总有没有禁的地方,一刀切的禁止有时候只能带来更多的混乱。

2
传统的投资机构从看不懂到抢项目

深链财经:你创立根源链时,有没有找投资机构融资?

王立仁:没有,都是我自己的钱。2015年的时候,很多投资人其实不知道什么是区块链,也看不懂我们在做什么,他们看不懂,肯定不会投,而且我们自身也不缺钱。

深链财经:你感觉什么时候找你聊区块链的人多了?

王立仁:从去年10月份开始,越来越多的人开始关注区块链,想了解什么是区块链,我更多的是告诉他们区块链是怎么回事。之后投资才真正的火热。

很多传统的投资人都开始关注区块链,热了之后,很多项目投资都是在抢,都是资金在找项目,错过了可能就没了。也有一些朋友找我帮忙看看项目,主要是看其中是否用到区块链技术,项目是否靠谱。

深链财经:你感觉当前存在泡沫吗?

王立仁:太热了,泡沫肯定是存在的,我认为泡沫才刚刚起来。对照着上世纪末的互联网泡沫,泡沫破灭之后反而走出了一大批颠覆性的企业。

深链财经:根源链会去发 ICO 吗?

王立仁:不会,在政策允许之前我们是不会去做这个的,而且我们自身也不缺钱。

深链财经:你有参与 ICO 项目的私募吗?

王立仁:极少,因为我有自己的公司,除了根源链,还在深圳有一家易链科技,太忙了,没时间做这些。

也许,你还想读读这几篇文章:

社科院尹振涛:区块链金融面临哪些监管风险?

深链财经发布《区块链行业媒体自律声明及公约发起函》

吴世春:暴富神话已一去不返,要关注“区块链改造”的机会

为便于交流,请加深姐微信,拉你进入“深链财经区块链交流群”,定期组织嘉宾分享,交流行业干货。深姐微信:shenlianvip。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注