京东“发币”神助攻,这个区块链项目热度涨20倍

2018-04-12 老风 深链评测

【深链财经原创】

作者 | 风子

处于变革和监管双向风口的区块链从不缺新闻。

近日,京东发币的消息不胫而走,有媒体称京东支持的Nuggets正在悄悄进行ICO。

早在2016年以前,京东就开始布局区块链,并在溯源、泛金融、知识产权等场景进行尝试,最近更是高姿态发布了拥抱零售未来的区块链白皮书。

因此,京东发币似乎是顺理成章的事。

不过现在正是数字货币监管政策收紧之时,发币对于京东来说又是不可逾越的红线。

实际上,Nuggets是京东推出的AICA项目首批孵化的6家区块链公司之一,其他的5家公司分别为CanYa,Bluzelle、RepublicProtocol、Devery和Bankorus。首批孵化的项目均为海外初创公司,其业务主要涵盖了数字服务、支付、供应链、物流、零售等应用场景。

京东的强势支持也推动了项目在海外的热度持续升高,从今年2月至今,Nuggets在电报群的热度上涨了2000%。

那么,Nuggets项目的运行机制是什么?京东业务的切入场景又是怎么样?本期深链评测为你分析。

项目名称: Nuggets

代币总量:100亿ICO发行:35亿

众筹硬顶:3000万USD

兑换比例:

pre_sale 阶段,4月11日结束,1NUG = 0.0069 USD (优惠20%)。

public_sale阶段,5月1日开始,1NUG= 0.0086 USD。目前已完成 pre_sale。

   最新进展:public_sale 阶段众筹即将在5月1日开始。Alpha版本即将推出。暂时未看到有上交易计划。

项目介绍

Nuggets是伦敦一家初创公司,由Alistair Johnson和Seema Khinda Johnson于2016年8月共同创立。2018年2月,京东加速区块链布局,并将其纳入AICA项目中。

Nuggets是该公司打造的核心产品。

总的来说,Nuggets是一个电子商务支付和身份验证(ID)平台。它将个人信息和支付信息存储在区块链上,避免传统中心化服务器的数据泄露风险。

根据官方显示,Nuggets很快将推出客户端测试版本,用户通过客户端注册时、登录,支付商品或服务都有可能获得代币,或在Nuggets网站上验证您的身份。

1、应用场景分析

Nuggets将电子商务平台的身份认证模块分拆在区块链上,其应用场景有以下几方面。

(1)进行电子商务平台的身份验证。

在使用时,Nuggets可以集成在网购登陆界面上,用户登陆网购、支付时通过Nuggets选项进行指纹身份验证,验证通过后再访问网购网站。

通过这种方式,个人敏感数据不存储在商家服务器上,从而保证了隐私。

(2)保护购物住址隐私。

传统机制下,我们的购物接收地址都存储在电子商务平台上,Nuggets认为这可能会造成隐私问题。

在Nuggets机制下,住址可以存储在区块链上,当接收快递时通过Nuggets验证发送GPS定位给快递公司。而且通过唯一的QR码验证,你可以和快递员进行地址实时交互。

(3)保护邮件隐私。

在商家和用户之间的电子邮件通讯中,Nuggets可做为安全中转站。即是Nuggets创建了一个特殊的电子邮件地址与商家通讯, 然后再转发到你的正常电子邮件。

这意味着,电子邮件不用保存在商家,即使商家被黑客攻击, Nuggets也能迅速割断邮件通讯,避免欺诈等发生。

Nuggets展示的界面显示,Nuggets可以做为一个选项或按钮集成在商家购物客户端上,对于用户来说是透明的,因此Nuggets易于使用。

深链点评:Nuggets实现的应用场景比较单纯,指纹验证、与商家、银行的支付接口实现的难度不大,京东亿级零售用户规模相信会给Nuggets带来较好的测试案例,从而推动应用场景的切入。

2、必要性分析(痛点分析)

Nuggets解决的是隐私问题。网购泄密事件一直舆论焦点。

Facebook近期卷入了一宗丑闻,《纽约时报》等媒体揭露称,一家服务特朗普竞选团队的数据分析公司Cambridge Analytica获得了Facebook数千万用户的数据,并进行违规滥用。

2016年12月10日京东自己也发生数据泄露门事件,京东一个12G的数据包开始在黑市流通。其中包括用户名、密码、邮箱、QQ号、电话号码、身份证等多个维度,数据多达数千万条。

在隐私保护方面,Nuggets解决的是网购方面的个人身份、邮箱和住址等隐私问题。这在重视个人隐私保护的欧美国家很有必要,这些国家很早就对进行个人隐私立法。

不过在中国,虽然国家安全法的实施对隐私保护环境提供了法律约束,但是离执行层面还有一定的差距。

此外,对国内来说,国人更加习惯于微信、客服电话联系,使用电子邮件习惯已越来越少。因此电子邮件的保护场景必要性一般。

3、技术实现

Nuggets的核心技术主要包括指纹生物验证、数据加密、区块链三方面技术。

指纹认证是解决“你是谁”的身份认证问题,指纹方式比起密码、google动态口令、手机验证、U盾等安全级别都高。

目前主流的Android、苹果系统手机都支持指纹,不过对于PC端、笔记本端指纹认证的普及率就没那么高,这也可能限制了Nuggets系统的使用范围。

数据加密采用零知识验证方法,零知识验证是指证明者能够在不向验证者提供任何有用的信息的情况下,使验证者相信某个论断是正确的。比如,在Nuggets里商家通过验证消费者经加密处理后的信息就能验证消费者的真实性。

在区块链技术上,Nuggets在以太坊上发ERC-20/223 代币。白皮书也披露,Nuggets会以侧链的方式在合作伙伴的若干结点。未来IPFS也会是一个存储的选项。

深链点评:Nuggets的指纹身份认证、零知识加密验证方法都比较成熟,技术可实现。不过Nuggets面向电商,如接入一些大的电商,区块链的性能瓶颈可能会给Nuggets系统带来较大的压力。

4、社群运营

pre_sale从去年10月底开始,至2018年4月11日完成,即将进入下一轮public_sale。

根据统计,4月份电报群人数23015人,推特关注人数4282人,facebook 3127人,分别比上个月增加287%,38.54%,79.9%。显示项目社群热度持续升温。

如果数据拉长到从2月份来看,电报群人数增长了2000%。这个增速消息是由创始人Alistair Johnson刚刚才在推文上宣布的。

不到一个月时间,社群相关数据增速明显,这也可能和京东强势助力支持有关。

5、执行情况

执行情况看,pre_sale时间较长,持续达半年。据悉,Alpha版本的发布也将在最近正式推出,不过比预期3月份发布还是稍推迟了。

深链推测,Alpha版本也有可能是有意推迟发布,主要是为了配合公募期间做为利好消息发布 。

在Nugeets的推广计划中,将首先在英国、美国等电商平台合作、上线,没有提及中国市场开拓的情况 。

6、团队情况

官网和白皮书中展示的团队成员信息一共11人,团队的核心人物是这两位。其他成员的信息、背景、教育经历都可查。

创始人兼首席执行官ALASTAIR JOHNSON

ALASTAIR作为企业家和创新者经验超过25年的时间,几乎全部用于数字创新:将伟大的创意和设计贯穿。

凭借在技术,生产和商业领域的深厚知识,他曾领导过针对微软,Skype,Office,Xbox,Hololens,迪士尼,TED和BBC等品牌的全球整合产品开发和产品营销。

他创立并领导了多学科的全球团队,包括初创公司和跨国公司,包括客户和机构。

联合创始人兼首席运营官SEEMA KHINDA JOHNSON

Seema拥有超过18年的领导团队的战略经验,并提供大规模的商业化,产品,活动和项目。

她已经成功地为许多地区和文化推出了Skype和微软等品牌的全球产品,实现了主要用户的参与和收购。

深链总结

京东支持的AICA项目,围绕着京东熟悉应用场景进行布局,首批孵化的是海外初创公司项目。

这反映出京东希望避开国内监管,通过与海外优质项目深度合作、孵化等方式切入区块链应用,探索出区块链应用模式,待国内监管环境明朗后可以迅速在国内复用。

这种模式比起网易星球、腾讯、阿里区块链项目的昙花一现,更为明智。

Nuggets解决的电商领域的身份隐私问题,这与京东的应用场景契合度极高。

隐私保护问题受当地法律、法规、政治和文化驱动,在欧美国家推行具有吸引力。

如果Nuggets切入京东应用,区块链的性能能否支撑得了电商高并发的交易量,这是我们担忧的。

如果你有什么项目需要评测,或者有什么空气币、问题币需要我们跟踪的,请留言或者联系深姐。

深姐联系方式: shenlianvip  

邮箱:shenjie@shenliancaijing.com

文末声明:

该评测文章仅从专业角度去独立分析项目的优劣势,不构成任何投资建议。深链评测团队对本文持有最终解释权。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注