【读者投稿】OKB的第一次分红,我却担心会出现暴跌

最近OKB真的风光无两,上周“OKB生态建设路线”一公开,就让OKB价格飞速上涨,当天即上涨30%,截止发稿时已从4月13日的1.05美元上涨到4月19日的1.75美元。而其中最受瞩目的自然是最简单直接的“快乐星期五”活动,也就是我们平时说的OKB分红活动。

而4月20日正是OKB的第一次分红,而从股价来看OKB的受追捧程度也到达了一个高峰,创出了上市以来的价格最高点。

但这时我却是要来为各位敲响警钟的,虽然4月20日是OKB的第一次分红日,却很可能是OKB受到各方批评、价格暴跌的一天。

1.jpg

(截至19号发稿时,OKB价格创出了新高)

为什么我会说OKB会在分红当天暴跌呢?我们可以先看看这个备受追捧的“快乐星期五”到底是怎么运作的。

以下是OKEX的官方说明,为了公平起见我采用截图的形式向大家说明:

2.jpg

大家可能会说这些规则都我们都烂熟于心了,不就是按持有OKB的比例分成OKEX的50%手续费吗?我们算出来的收益很不错啊,年化收益相当可观呢!

的确有这样看法的投资者并不少,笔者甚至在网上看到这样的一份收益计算表,作者计算出了OKB以目前的价格年化收益可以达到30%以上。

3.jpg

看到这么高的收益,再加上OKB接下来还有一系列新用途上线,不少投资者都会觉得投OKB简直是致富之路啊,买买买!这也解释了为什么OKB的价格在本周飞速上涨了。

但是此图作者却忽略了一点:在OKEX的官方公告中,明确说明了点卡抵扣的手续费是不计入分红的。

而大家都知道,OKB当初就是以售卖点卡套餐的形式“赠送”给投资者的,当初的活动中一共售卖了250万份价值100USD的点卡套餐。

简单来说,OKEX已经预收了2.5亿美元的手续费了,而这部分手续费是不计算在OKB的分红中的。

从上图数据我们可以知道OKEX一周的手续费约为一千六百万美金左右,所以理论上消耗完之前售出的2.5亿点卡需要15个月左右。(不考虑市场环境波动的情况下)

说到这里,可能有人会反驳说:“起码还有合约交易的手续费啊!合约交易是不能用点卡抵扣的!”

但实际上OKEX官方在点卡发售前,已发公告称后续合约交易、杠杆交易的手续费也会支持点卡支付。不仅如此,“还会推出OKB付手续费打折的功能”(看路线图应该在5月),惊不惊喜,意不意外?

4.jpg

看到这里大家可能明白了,原来手续费不仅要先经过2.5亿点卡抵扣,剩下没用点卡的还要被OKB打折抵扣,最后才能拿出50%来分红……大家是不是跟我一样感觉被套路了……

最可怕的是,不仅是我们感觉被套路,而是每一个因为分红计划而看好OKB的投资者都会感觉被套路,这基数巨大的投资者很可能会因为OKB没有达到收益预期而出售OKB,造成价格下跌,而价格下跌又会导致新一轮的“没有达到收益预期”(利息这么少,本金还蒸发了!)而引发进一步下跌,进而引起价格踩踏。

甚至这很可能会产生一轮声讨OKEX的舆论氛围,毕竟大家满怀分红的期望去买入OKB,最后却落得一个被套的下场,OK克扣分红、OK套路等负面舆论也会出现在各大媒体上,继而让价格一再受伤……

但是OKEX在这第一次分红还是有一点保留的,至少目前合约交易还不可以用点卡抵扣,OKB付手续费打折也还没上线,按照这个逻辑这次的分红算下来或许在每币0.0000005btc(约合0.004美元,约合年化15%)左右。

但是随着合约交易上线点卡抵扣,这个分红会变得越来越少。

最后强调一个道理:币市的波动性太大,太着眼分红的“利息”其实意义不大,先不论分红能不能落实,消息的波动甚至连本金都有可能腰斩。所以,为了随时缩水的分红去承担本金波动的风险,实在是太亏了。

所以亲爱的朋友们,如果你还是因为OKB的“快乐星期五”分红活动而入手的话,或许需要做好心理准备,因为这可能会变成“黑色星期五”。

(此文是读者投稿,不代表深链财经观点,亦不构成投资建议。此文仅分析OKB“快乐星期五”活动收益未达预期的影响,不包括其他活动对OKB的影响,仅供各位参考。)

【读者投稿】OKB的第一次分红,我却担心会出现暴跌》上有1条评论

评论已关闭。