溯源链创始人王鹏飞, 带你在区块链行业寻机避坑

4月19日晚,在由深链财经(ID:deepchain)举办的第12期深链学堂活动中,邀请到了溯源链创始人、中国反侵权假冒创新战略联盟的副理事长王鹏飞。

做了20年的产品经理,14年中2次创业的经历,作为一个产品经理老司机和连续创业者——王鹏飞,在区块链领域迷雾重重,机会与陷阱并存的情况下,凭借他多年来走在时代前端的经验和对行业深刻的理解,来为大家分享,他是怎么从“老资格创业者”变为“新技术产品创始人”。

在深链财经的社群中,王鹏飞分享了自己对区块链的理解,真诚精准的分析了当前行业不能踩的“五大坑”。

下面就由深链财经独家为大家整理这次分享的主要内容。

【深链财经原创】

文|赵灿 易慧

走在技术浪潮前段

“在1988年,我当时也算是国内比较早一批接触互联网的人。比较早期就是浏览网站,泡论坛、聊天室。兴趣使然,我学习了一些编网页的技术,然后学着做起了网站。”

“从个人网站然后到一个半商业的社区,人们逐渐从产品转向了运营;再到2003年,我们又开始交流移动互联网,我们就做了中国最早一代的移动互联网的网站叫天下网。”

“在2010年的时候,我们从上海到了北京。这个时候移动互联网随着安卓、IOS的普及已经做起来了,所以我们当时是提前了七年,已经布局了移动互联网。我们当时是做了一个二维码的识图软件,叫快拍二维码。”

“为什么选择这样的一个领域呢,当时我们想象随着互联网的发展,移动互联网的线下和线上是沟通和连接的。而这个链接呢,我们当时评估了各种技术,认为二维码的方式是最适合的,在2012年的时候就是已经有两千万的用户。”

互联网传递信息 区块链传递价值

“每一个出于这个行业中的人,我觉得都应该对区块链的本质做深入的一些研究。这样才能够有自己的判断、对未来的判断、对产品价值的判断、对投资价值的一种判断”

“第一点,利用区块链的这种分布式基站不可篡改的特性,把过去线上线下的一些需要保存验证的内容进行上链。

第二个呢,就是修炼他的Token经济。传统的巨头是中心化的商业模式,但是他的用户、合作伙伴很难享受到收益带来的分成和红利。区块链带来一个很好的机会,让自己的产品的种子用户包括自己的客户,能够分享到自己成长的红利。

这样的一种Token经济的一个逻辑,我觉得是区块链的一种核心思想。”

区块链创业的五个大坑

1.伪需求

“我们去设想这个市场发生什么,真正的需求在哪。就是说痛点到底在不在,区块链能不能解决这样一个痛点。”

“针对区块链,如何找到一个合适的需求,和区块链本身特点是相关的。所以目前市场上将Token的概念引入,并简单粗暴的替换原有的经济模型,这种行为就是一种伪需求。”

“实际上在国内,我们也看到做公链难度还是比较大,更多的是联盟链的方式进行项目落地。而联盟链的机会大多在细分领域中。找到一个行业,沉淀下去打深打透,既有利于长期的发展,也会产生真正的需求。”

2.急躁的开发进度

“硅谷的成功经验是:一年左右整理出基础架构,通过小范围的公测和良好的产品基础走向市场。如果项目方没有很好的准备,靠着白皮书和人情就想着去赚钱,基本上就是去破发的。”

3.“区块链信仰”

“你对项目的理解是投入、投资还是投机?也就是说对区块链是否具有信心、信仰,将决定进入你区块链行业是不是一个坑。

要想好自己有什么,自己要什么,怎么去得到它。这样市场的波动对你的干扰就会小一点。

我们往往的过高得估计了初期的收益,而过低预测了未来的利益。从创业的角度来讲,没有短平快的事情。虽然说二级市场比较差,但实际上比特币价格就是关注度,很多的行业都在关注区块链。”

4.技术用来说大话

“我们看到了有的人因为在白皮书里边说了大话,就调用很多的资源资金去研发公链。实际上,如果把更多的资源、人才用在应用场景深挖上,我想这个项目进度可能会比现在还要快。

而等两年后,当你的应用场景做到了一定的程度。有更好更充实的公链做出来了,直接嫁接就可以了。”

5.社群运营

“社群运营是一个无底洞,你投了很多钱进去不一定有很好的效果。所以如何去区分自己的核心用户群是很重要的事情。

如果你的应用里边有一个app,那这些用户就是你的核心的社群用户。如何把我们自己的这个社群的用户给服务好,把他们变成我们的一个忠实的用户才是我们要做的。

第二点,实际上外部的每一次宣传、人们对你项目更深的了解,都慢慢的将大众转化为你的用户、粉丝。对于外部的这种活动的导流,也是对社群有好处,真正能够吸引社群粉丝的重要组成部分。

真诚地去面对你的用户、投资人,他们未来才会对你有更好的支持。如果双方都是投机,那么这些都是不长久的,一旦有市场上有变化,这种关系是马上会删掉了。”

做下总结

第一,针对区块链创业里的伪需求,我们要找到真正的需求。

第二,关于节奏的概念,我们不能操之过急。我们要把准备工作做好,到下一个阶段的时候就能顺利成章、水到渠成。

第三,我们要坚定信仰。既然你到了这个市场,就要想清楚,并且全力负责。而不是因为这个市场的或好或不好,就对自己的情绪有很大的波动。

第四,是技术研发,我们应该选择自己适合的。

第五,社区运营,应用场景下的用户变为自己的粉丝的同时,经常参加活动宣传,从而提高影响力。社群的人的转化是很精准的,他们对你是关注认可的,让社区里的人感知到我们的真诚。

这些分享是我对过去经历的总结,创业里的五个坑。

我们在溯源防伪领域内的,针对信息的安全度,包括不同权限的不同要求,保证了数字资产的透明度。加之外部跨链的技术,未来可以让这些溯源防伪的信息达到一个互通。

我们的核心是搭建一个平台,让更多的开发者在我们的平台上去做开发,为所有需要做溯源防伪的企业提供服务。同时我们的项目也是全球化的,下一步也会在韩国拓展我们的业务,未来是向东南亚,包括欧美等。

灵感提问

1:早在互联网时代就在提溯源问题,但无论是市场规模还是社会影响力,效果都不明显,那么在区块链时代溯源会有大的跃升吗?为什么?

王鹏飞:过去防伪追溯是比较分散的,全国有几千家公司都能赚钱,都有一些稳定的客户,但是都不是太大,没有形成巨头。另外就是各个部委、机构都有自己的溯源平台,也没有互联互通的机制。

2:如果源头就出现伪制品,那么中间过程的溯源也将不能够保证产品的真实性,针对这个问题溯源链能解决这个问题呢?

王鹏飞:我们要杜绝源头内容的失真,可以通过第三方的监测报告,供应商的相关证明,物联网传感器的自动录入,品牌商对供应商的严格筛选来进行产品原材料的保真

3:现在食品溯源上,因为成本原因,一些企业并不愿意利用这个技术。区块链溯源未来成本较高的原因是什么呢?降低的难点在哪儿?未来的趋势如何?

王鹏飞:目前看还是有一部分成本,不过这个成本和过去古典的溯源防伪差别不大的,实际上如果现在没有区块链,企业还是要逐步实现信息化和溯源防伪的。

4:就目前的环境来说,资金大量从一级市场转向二级市场,您认为区块链创业者是应该进场还是潜伏?

王鹏飞:创业者应该是从小做起,为什么一定要融资1个亿,融资500万不也可以吗?不一定都是大项目,小而美的也会成就未来百亿市值,也会成就百倍收益。

6:开源是区块链的特征,那是不是意味着区块链的应用,个人隐私将会受到很大威胁呢?

王鹏飞:区块链对于个人隐私,恰恰是被保护的,区块链是让个人掌握个人的隐私,就如同你掌握自己的私钥一样,古典互联网之中,你的隐私都在中心化的巨头那里,而区块链时代,你掌握自己的隐私,想要对谁开放是你自己说了算的。

注:本文是深链财经(ID:deepchain)原创。未经授权,不得擅自转载。如要转载请联系深姐微信:shenlianvip

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注