亦来云创始人陈榕:区块链创新者如何破局?丨深链学堂

4月26日晚,在由深链财经(ID:deepchain)举办的第13期深链学堂活动中,邀请到了清华大学计算机学士、伊利诺伊大学香槟分校硕士、亦来云ELASTOS创始人陈榕,来与大家分享区块链创新者的破局之路。

在深链财经的社群中, 陈榕无私分享了自己对区块链的看法和对价值互联网的青睐,真诚的向大家传授自己创业经历中的种种经验教训。

下面就由深链财经独家为大家整理这次分享的主要内容。(想要看到全部内容,请联系深姐:shenlianvip,积极参与社群分享哦!)

【深链财经原创】

文|赵灿

  • 亦来云和区块链的发展趋势

 1.简要介绍亦来云项目:

陈榕:亦来云是一个区块链驱动的互联网项目,主要是由传递价值的虚拟机、去中心的运营商和区块链三部分组成的。

传递价值就是要传递解释数据的程序,虚拟机用来规避病毒;去中心化的运营商来帮助大家互通互联;以及提供底层技术的区块链。

2.亦来云采用和比特币联合挖矿的机制,比特币作为主链,亦来币作为辅链。为何要采用联合挖矿机制吗?这个模式目前看来还很少见,这会是未来的趋势吗? 

陈榕:因为区块链没有ID就不安全,同时ID也应该是有公信力的一个机构来发放,所以选择比特币让全世界都可以信任这个项目。联合挖矿的话,其实不但我们能跟比特币,大概有二百个辅链也都可以联合挖矿。那这个时候消耗的电,基本能做到一份电做几百个个公链,也还是值得的。我们更多地是在做一个工程、一个价值互联网,解决互联网的安全可信自动运行的问题,因此未来的趋势还是交给研发的人来考虑吧。

经验教训:“最先进的技术不见得能一直火,最烂的技术也不见得就会死。”

3.以太坊最近计划从POW转向POS,您对于以太坊最近转换共识机制怎么看?

陈榕:就像我刚才说到先进的技术不一定笑到最后,以太坊、矿池、比特币这些内容都存在争议和顾虑,这是这个领域目前所处的发展时期导致的。至于这种转换共识的机制,我觉得让时间来判断为好,而不是让我来判断。

  1. Elastos上了火币Pro和BCEX,但2018年2月,亦来云(ELA)在币安投票上币环节本来是夺冠的,后被币安单方取消了上币事件,这当时也在业内引起了极大轰动,您怎么看这个情况?

同时,对于项目目前上交易所的流程、成本如何看待?有哪些机制是不合理和需要改进的?

陈榕:我们做一个安全的互联网,让上面能够传递数字资产。遵循区块链的协议,让各个直销的环节得到分成,让这个作者得到更多的利益,这些事情的重要性远高于上交易所。

币安的事情我们当时并没有计划,社群里边的人就去自发投票了,结果导致事情超出我们的控制范围了,那既然发生了,还是往前看吧。

交易所有些流程也是成本,还是遵循市场规则吧,据报道美国的纳斯达克可能会开展数字货币交易的业务,我觉得这件事有机会的话我愿意去争取,赢得一个合法合规的发展环境。

  • 评论、畅想区块链 

5.最近很多公链项目宣布主网即将上线,你觉得什么样的公链项目才是一个好公链?亦来云在这些竞争中有什么优势?

陈榕:好的公链项目,当然就是有流量。这个在市场上,只有流量才能挣到真金白银。我觉得做协议是最没有前途的,还是要转为价值互联网。

亦来云积极在数字代币中占据制高点,同时积极洽谈智能合约和DHCP,希望通过互联网的项目,做移动互联网的百万级应用,因为有流量的公链,才是好公链嘛。

6.最近有不少公链宣称自己是区块链3.0,甚至有人打出了区块链4.0的旗号,作为普通人,我们就想知道,什么样的区块链才能称之为区块链3.0?以及1.0版本和2.0版本是长什么样的?

陈榕:我觉得版本号不重要,比如说比特币,就是能够点对点交易的一个数字token;那么以太坊能做智能合约;亦来云想做价值互联网的第一批的平台,这个版本并不重要。

能给消费者、作者、互联网、世界各国的互通有无带来什么样的好处,这些才是重要的。区块链在中间扮演了非常重要的角色,但是接下来更重要的已经不在区块链的研发上了,而是价值互联网的研发。

7.最近以太坊智能合约出现了安全漏洞的黑天鹅事件,导致了BEC、SMT被盗币的事件,大盘都受到了冲击。我想问,这种底层技术安全问题要如何防范和规避?这波价格回落市场是否已消化结束?

陈榕:这个安全问题导致的价格回落,我觉得在短期内不是很重要,回落也回落不了多少。因为现在整个智能合约落在公链上还是属于实验期。大家用以太坊发币,百分之九十都破发,你是安全问题导致破发还是你自身问题导致破发,其实差别不大。

8.你自己有买比特币或者其它币吗?除了工作,平时有什么个人爱好?长远来看,你有没有什么人生理想? 

陈榕:我自己没有用法币买过其他的数字货币。亦来云我十八年没有放弃,我衷心认为它能改变世界。理想呢,就是要把这个项目做好,真正能让世界有一个安全可信的智能经济平台能让大家发财。能让我们的投资人、开发者、社区合作伙伴都得到回报,年轻人更快成长起来,不用像我一样到处奔波,那就是我的这个愿望了。

  • 社群提问

1.亦来云对我们用户来说最明显的用处会是什么?有什么应用的场景?

陈榕:最明显的有两个,一个就是将来能够版权程序化,作者可以得到更多的利益。第二个就是运营商的规范,维护用户的隐私、收益等等权益。

直接的应用场景,未来已经不再需要安装软件了。在微信里边可以传程序,需要什么程序点击一下就通过社交网络传送过来了,放到桌面就是应用。如果你把桌面上的应用删除了,那么这个应用后台已经就卸载了,所以会对老百姓的生活带来极大的便利。

2.我是一名区块链创业者,我想了解下现在对于落地项目选择什么链合适呢(公链、私链,联盟链等),以及如果我做公链的话,如何在众多公链中脱颖而出? 

陈榕:我觉得对于落地项目应该选择互联网而不应该选择区块链。因为公链是藏在互联网下边的,私链跟联盟链存在的意义都不是很大。

公链创业一定要小心,做出来其实是没有流量卖不出去的。我认为大家能做一个公链,能有一些想法说明你很自信。真的能在市场上赚着钱的机会非常渺茫,还是要多看看未来价值互联网的机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注