张健:从火币CTO到FCoin交易所创始人

交易所,数字货币生态里被公认为顶级流量入口的存在。

正当李书沸、徐明星、李林等人的新闻沸沸扬扬之时,淡出大众视线许久的火币网前CTO张健,带着其打造的交易所FCoin悄然出现。

相比火币、币安、OKex等传统的交易所,FCoin有着全新的特点和形态。

资产交易全透明、交易即挖矿、收入的80%即时分配给FT的持有者……

甚至,FCoin本身都不是一个公司,而是一个社区化的组织,掌握token的用户决定着交易所的发展的未来。

【深链财经原创】

文字丨门人

离开火币,再造交易所

就在火币、OKcoin因为李书沸跳槽一事闹得沸沸扬扬时,人们发现火币网前CTO张健打造的交易所FCoin悄然上线。

“资产和交易数据实时公开透明”、“交易即挖矿”、“收入的80%即时分配给FT的持有者”……比起火币、币安等交易所,FCoin仿佛是一个全新的物种。

在张健看来,交易所是非常典型的公众公司,甚至比上市公司还要公众化。上市公司仅仅是有一些公众股东,而交易所则掌握了公众真金白银的海量资产。

“作为一个掌握用户大量资金的公众公司,就应该接受全民的监督,但是现在所有的交易所都是不透明的,这是这个生态里最大的问题。”

因此从一开始,张健对FCoin所作的规划就是做一个资产、交易数据等全部透明的交易所。

“我们甚至都不是一个普通的公司,而是一个社区化的组织,这个社区唯一的权益代表就是所发行的token,token是FCoin社区权益的唯一代表,持有token的人拥有对社区发展的决策权。”在张健看来,这是FCoin与当下所有的交易所的本质区别。

据了解,FCoin会像公众公司一样向token的持有者进行“分红”(新增收入的分配),而“分红”的比例则是平台新增收入的80%。

除了“分红”外,平台还会将51%的token返还给社区,返还的机制叫做“交易即挖矿”。意思是当用户在平台上交易时,根据交易手续费的不同,平台会全额返还给用户不同额度FT,也就是平台的token。

“我们最重要的客户就是交易者,通过这样的方式我们的利益就能跟用户的利益绑在一起。”张健称。

关于交易所的安全性,张健十分自信:“首先,我做过交易所的CTO,而且时间也不短,这方面我有着丰富的经验。第二,我们是一个完全透明的交易所,所有资产全部公开,我们既然做这一步,就在安全方面已经下了很大的功夫。”

此外,张健透露,FCoin还会向区块链进化,所有用户的资产将来都会在区块链上,没有任何人能够拿走用户的资产。

2016年离开火币,2018年打造FCoin,从一个交易所到另一个交易所,看似回到了原点,但却有着底层逻辑的不同。

“这中间是自己认知提升的一个过程。”张健称。

通证经济的信徒

2016年下半年,张健从火币离职。

“当时离开火币的原因主要是更加看好区块链技术的发展,当时已经有一批不是天天谈炒币,而是谈区块链技术的公司,我当时觉得这个时机挺好,机会也非常好。”

事实上,早在2014年行业内就爆发了区块链和比特币是否可以分开的争论。2015年到2016年间,涌现了一批做区块链底层技术而不涉及“币“的公司,行业也因此分成了被大家熟知的“币圈”、“链圈”两大阵营。

对当时张健而言,显然“链圈”更符合自己的兴趣和发展方向。因此,在明确目标以后,张健创建了博晨,专注于区块链底层技术的研发。

“我们底层技术做得非常扎实,也参与了一些国际标准的制定。我认为我们是最优秀的区块链技术团队之一。”

2017年,ICO成为了行业的热潮和快速获取财富的方式,写个白皮书甚至不写白皮书都能募集数亿的资金。

然而,在这股浪潮中,张健十分冷静并且拒绝了所有ICO的建议或请求。在他看来,没有任何规则就直接向公众募资,一定会导致“肆无忌惮的圈钱行为”发生。

“拿到钱的都是‘会吆喝的’,但未必或者很大可能不是真正落地做事的”,张健坦言。

在观察行业的同时,张健同时也在反思链圈和币圈的关系,随着思考的深入,张健的认知发生了一些转变,逐渐认识到通证(token)的价值所在。

“经济学的核心是流通问题,流通的关键是技术问题,谁能够从本质上推动流通技术的演进,谁就能带来生产关系的跃进。”

在张健看来,通证就是这样一种能够带来生产关系跃进的角色。

“通证的历史地位就如同公司的出现一样,但跟公司制度比通证有太多优势,它可以在全球范围内无障碍地流通,可以不需要任何中心化的信任背书,用全民的、社区化的形式去为它背书”。

正如公司无处不在一样,通证也会无处不在,在张健看来,通证经济有着巨大的想象力,甚至可以带来下一波全球经济的腾飞。

而FCoin就是张健进行通证经济实验的完美样本。

低调的火币前CTO和畅销书作家

火币网前CTO、畅销书《区块链:定义未来金融和经济的新格局》作者,尽管不喜欢贴标签这种定义方式,但张健确实已经和这两个标签牢牢绑定。

因为除此之外,在大众印象里,张健似乎再无其他身份。人们很难凭借着媒体的报道去还原他,因为张健极少在媒体和活动上露脸,就连何时离开火币,为什么离开也极少为大众所知。

事实上,早在2013年张健就开始接触数字货币,算是币圈的老人。很早就读过中本聪的白皮书以及比特币的代码,在尝试过挖矿、交易、各种各样的钱包之后,他甚至还做了国内第一家区块链数据查询的网站——Qukuai.com。

网站上线后不久就被火币收购,张健也因此进入了火币,开始领导整个火币的技术和产品团队。

“低调”,熟悉张健的人都给出了这样的评价。

在接受深链财经专访时,张健也承认这一点,“我不太喜欢这种(媒体曝光),对于创业而言,还是要看事情做的怎么样。”

如今,自己打造的交易所上线,不免要被推到大众视野前,对此,张健也有着清醒的认知:“最开始肯定是需要我的信誉背书,因为我希望别人知道FCoin是一个很靠谱的人做的。”

“但我不希望它总是带着我个人的标签,我希望把FCoin做成一个公众持有的、社区型的组织。”张健称。