比特币的生产方式,号称淘金与印钞机,区块链挖矿到底是什么?

2018年,数字货币交易所行业中出现了一个搅局者——这个搅局者是FCoin,它鼓励用户刷交易量,即使用“交易即挖矿”的概念,可以说FCoin继承了交易即挖矿的概念。

事实上,交易即挖矿最早是香港的龙网、CEO等数字货币交易平台提出的概念,但直到FCoin,交易即挖矿才得到了市场的广泛认知,此后便出现了大量交易即挖矿交易平台,当然都不如FCoin有影响力。

一些交易所的深度不够,采用交易即挖矿机制后,能够通过平台手续费分红的方式吸引用户主动交易,从而提高交易所的交易量和交易深度。

这里,细心的你可能很想知道,比特币挖矿、“交易即挖矿”以及由此衍生出来的XX即挖矿到底是什么东西?

【深链财经原创】

文丨Adam

比特币挖矿

2009年中本聪发明比特币,并且设定了比特币只有2100万个,加入到比特币网络中,通过参与到区块的生产中,提供工作量证明(PoW),即可获得比特币网络的奖励。这个过程即是挖矿。

”挖矿”的概念取自于我们现实经济生活中已有的概念,黄金挖矿、白银挖矿等,因为矿物是有价值的,所以才驱使人们去付出劳动力来挖“

比特币挖矿还有一个重要的点是因为参与挖矿的矿工认可比特币的价值,他们挖矿挖到的比特币市场上有人愿意花钱购买。所以,比特币的挖矿是有意义的。

其他挖矿方法

除了比特挖矿之外,我们还知道:

IPFS可以挖矿(通过提供存储证明和带宽证明,即可获得IPFS网络的奖励的币,FIL)。

celer可以挖矿(通过提供流动性承诺证明,PoLC,即可获得来自celer网络奖励的代币)。

IPFS挖矿炒得沸沸扬扬,市场上出现了大量的IPFS矿机,这些矿机实质上就是使用IPFS网络提供大量的存储空间和网络带宽,帮助IPFS网络正常运行。

深链财经预测celer挖矿的设备就是提供一些中继设备,这些设备中保护了可以推进流动性的中继软件,运营中继软件即可获得来自网络的奖励。

交易即挖矿

如果你了解一点传统的挖矿方法,那你第一次听到交易即挖矿时,你脑子里面想的第一句话应该是,“WTF(什么鬼)”,交易也可以挖矿?那提供什么证明呢?

实际上,交易即挖矿是中国人搞出来的东西。

大家都知道,如果比特币没有挖矿,比特币网络就得歇菜,我们的转账转不成功,甚至比特币将不复存在。

而交易即挖矿不是这样的,交易即挖矿仅仅只是一种激励,交易所取消交易即挖矿的机制,交易所不会歇菜,仍然可以正常运作。比特币挖矿本质上是对记账权的争夺,那交易即挖矿是在争夺什么呢?

交易即挖矿本质上是对交易权的争夺,完成一笔交易,即可获得相应的奖励。

实际上,交易即挖矿也需要提供某种“证明”,但只需要提供最简单的证明——“成交证明”——即可,就是只要订单完成即可。这是最简单的挖矿方式。因为交易是点对点的,不存在分布式交易,但已达成共识(通过资产转移本身即可达成确定共识),所以这种挖矿证明才是最简单的。

交易即挖矿更多的是在激励层面上给人提供了更多的思路。

挖矿到底在挖什么

看到交易即挖矿之后,便不难想到其他的激励方式,比如类似于币乎的“创作即挖矿”,鼓励知识的生产,甚至有可能抖音、西瓜视频、微视、快手等为了鼓励更多优质视频的创作,推出“拍视频即挖矿”概念,并且,这完全有可能。

交易即挖矿,本质上是在鼓励大家成为做市商!创作即挖矿,本质上是在鼓励大家成为文字内容生产者!拍视频即挖矿,本质上是在鼓励大家成为视频生产者!

任何需要激励的,大家认可的,有价值的东西都可以通过挖矿的方式来实现。挖矿,挖的实际上是在大家认可的东西。

本质上,如果信用卡的积分可以交易,那么刷信用卡即挖矿也是完全可以成立的。

什么是真正的挖矿

我们可以看看BTC的投入是如何运作起来的。

第一步:有人认可其价值;第二步:有人投入成本来挖矿,并卖出挖到的比特币;第三步:有人使用比特币,从而进一步加强比特币的价值,且使用量越来越大。

这三步中,底层的价值价值支撑有两个——效用和投入成本。获得一个token是需要花费不低的成本的,当然,收益到的token又确实是有效用,那么这个供需关系就完整了。

现在的类似于币乎等创作平台,经济设计上,只要分享和点赞即可获得相应的token奖励。这样的token设计完全无法避免羊毛党,这会使得整个经济体运作失灵。

挖矿挖出的token必须要流通!

刷信用卡获得积分本质上也属于挖矿激励,信用卡积分是实实在在有效用的——可以兑换机票、可以兑换礼品。

信用卡积分无法流通使得信用卡的积分的作用范围大大受限。

同样的,如果挖出来的token在效用上(流通上)受限的话,那么整个的作用的token的经济机制就会完全失效。完全流通也是有问题的,必要的时候,需要限制token的流动性。只有这样的经济机制才是健康的、良性的。

总结

挖矿是一个极富场景感的词,听到挖矿的时候,是一群人淘金的样子。我们讲“搬砖”,就是自己在写字楼,付出自己的劳动,获得相应的奖励,这和挖矿一样的。搬砖是一个价值生产的过程,挖矿也是一样。

对比特币网络而言,挖矿不仅是发币还是维持比特币系统运行的基础保障;对交易即挖矿而言,挖矿也等于发币。他们都是在打造一台新型的印钞机。

注:本文为深链财经(ID:deepchain)原创。未经授权,禁止擅自转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注