从阿里巴巴到VNT Chain,周峰的旧属地和新战场

“宁可错看一项技术,不要错过一个时代。”离职前,周峰给领导留下了这句话。

阿里金融创始成员、某银行前行长,周峰的工作和身份称得上体面。当辞职投身区块链的时候,身边的人大多提出了质疑和反对。

“阿里巴巴是一家比较理想化的公司,梦想是阿里人身上的重要印记。”

周峰身上同样带着阿里人深深的烙印,VNT Chain成为其创业的选择和梦想的起点。

顶级区块链团队云象的技术支撑、世界区块链大会年度公链奖获得者、“联盟链+跨链+公链”的创新解决方案,从目前来看VNT Chain发展态势良好。

VNT Chain未来发展如何我们不得而知,但是周峰的期望是:“要做国内乃至世界顶级的区块链基础设施”。

【深链财经原创】

文丨门人

周峰的“本钱”

“我们要做国内乃至世界顶级的区块链基础设施。”周峰的声音很平静,仿佛这样宏大的目标并不遥远。

当然,说这话的周峰和他的VNT Chain有这样的潜力。

在此前的6月30日,世界区块链大会•乌镇“风云榜”行业颁奖典礼上。VNT Chain刚刚斩获“世界区块链大会年度公链奖”。对于周峰来说,这样的嘉奖也许早在意料之中。

作为以技术作为主要卖点的底层公链,很少有团队能够跟实力强悍的云象相比拟,而VNT Chain背后所依托的正是云象。

云象,国内知名区块链底层技术服务商,专利总量全球第九、胡润区块链领军企业Top20、浙商Pre独角兽,并在近期斩获2018年度BaaS平台奖。

一直以来,云象都被认为是国内顶尖的区块链技术团队。

依托浙江大学和新加坡国立大学,并分别设立区块链联合实验室,90%以上的团队成员为博士和硕士,其中不乏浙江省千人计划学者、中国“五四”青年奖章获得者、百人会英才奖获得者、全球最高计算性能奖获得者、全球TopCoder大奖获得者等。

此外,云象团队还出版了区块链专著《区块链解密:构建基于信用的下一代互联网》,在摩课书院上线了国内首套区块链标准化在线课程,申请发明专利40项左右。

更为民生银行、中信银行、苏宁银行等机构建立了联盟链基础设施。

不论从学术背景还是技术实力方面,云象都称得上强大。

而VNT Chain的技术支撑都是由云象技术团队负责,云象创始人黄步添同样也是VNT Chain的联合发起人。

“我们的班底就是云象。”周峰称。

对于有云象加持的VNT Chain来说,自诞生起就含着金汤匙,在赛道上已经领先了别人。

当然除了技术实力的保障之外,有着多年产品打造经验的周峰非常明白,在竞争激烈的公链市场上,想要胜出,关键在于对用户价值和用户体验的重视。

“第一,在底层技术上有重大突破,把整个基础打好。第二,在整个应用上能够制造出一些杀手级的,能够为用户创造价值的链才会回归到整个项目的核心上来。这里最终胜出还是经验,还要更加注重用户感受和体验,为用户价值真正考虑。”

对于周峰而言,技术实力仅仅是“本钱”,但VNT Chain显然想要走得更远。

阿里人投身区块链

阿里巴巴西溪园区3公里处的海创科技中心是VNT Chain的所在地。

对于周峰来说,前者是旧属地,后者是新战场。

2006年大学毕业后,周峰就进入阿里巴巴,负责阿里金融(网商银行前身)的产品和运营工作,那时阿里金融团队刚刚搭建,一切都是全新的开始。

在阿里时,周峰和团队做了阿里贷款、淘宝消费贷款等产品。2015年互联网金融爆发,然而早在约十年前,周峰和团队就在做相似的事情。

“互联网金融和金融互联网这些概念最早都是我们提出来的。那个时候我们引领了一个比较好的时代,也开创了互金的先河。”谈及在阿里巴巴的经历,周峰语气里带着自豪。

在阿里巴巴6年的工作时间让周峰从职场新人成长为成熟的产品经理,更为重要的是,跟很多阿里员工一样,周峰的身上也被打上深深的“阿里人”的烙印。

“阿里巴巴是一家比较理想化的公司,梦想是阿里人身上的重要印记。”周峰称。

2012年,周峰离开阿里巴巴,投身传统银行,担任某银行支行行长。对于周峰而言,工作的转换一方面是对自己舒适区的突破,但更重要的是,这中间隐藏着周峰的期望——用互联网改造传统金融。

在银行工作期间,周峰开始了解到比特币和区块链。2014年周峰就开始购买比特币,对一个金融从业者来说,这是一个新奇的玩意儿,但既有的知识体系和认知又告诉他,从货币属性上来看,比特币是不成立的。

当时的比特币市场一路低迷,周峰也并没有将比特币和区块链放在心上。

2016年,因为工作原因周峰开始重新关注区块链,那个时候的他不再只从货币属性上来看比特币,更多是从技术角度,社会学角度,经济学角度来理解。

此时的比特币大行情也逐渐回暖,关注比特币和区块链的人群慢慢变多,周峰结识了诸如云象黄步添等业内人士。

“以前可能理解的比较狭隘,随着了解的深入、知识体系的完善,你会站在一个更高的层面来看,这是一件非常有意思,非常值得探索的事情。”

放着银行行长这么好的职位不做,却要去搞区块链这么虚无缥缈的事情,当时身边的同事和家人都认为周峰疯了。

“宁可错看一项技术,不要错过一个时代。”离职前,周峰给领导留下了这句话。

做一条符合人性的公链

“我一定会创业,不管最后成功还是失败”,很早之前,周峰就对身边的人表达过创业的想法。

只不过,创业的想法从萌芽到付诸实践经历了十年的时间,眼前的区块链是周峰最终动身创业的领域。

“做一个时代的参与者,还是做一个时代的旁观者?”关于这个问题,周峰选择了前者。

周峰坦言,阿里巴巴这家公司对自己影响非常大,自己骨子里也有很多不安分的东西。想要做出一个比较牛逼的产品,让人生丰富一些。

而公链,则是周峰瞄准的方向。

在周峰看来,未来公链、Dapp要落地,底层的问题必须要解决,底层的基础不打好,一切都是没有根基的空中楼阁。

“比特币TPS每秒才5笔左右、以太坊上跑一个以太猫游戏就已经拥堵不堪,在TPS上存在很大的问题。而隐私性方面,你给我转一笔比特币,我可以通过地址反查你的账户上有多少比特币,从人性的角度来看,大家肯定不希望彼此的账户有那么大的透明度。”

“为什么要做VNT Chain?就是因为现有的公链在安全性、隐私性、效率上都存在很大的问题。”

在周峰看来,目前公有链和联盟链各有各的缺陷,对于企业级应用由于公有链缺乏对成员准入的控制且在性能等方面存在缺陷,难以满足商业应用的需求。

联盟链方面,虽然定位于企业级应用,但目前只是实现了信息的安全共享,缺乏对价值流转的支撑,难以大规模应用。

针对目前公链和联盟链存在的问题,VNT Chain采用了“联盟链+跨链+公链”解决方案,而这样一种解决方案在国内少有,算是创新之举。

通过VNT Chain的机制设计,既能更好完善区块链底层基础建设,同时也融合了公有链的分布式价值流转特性以及联盟链的商业属性。

“我有很好的产品思维和经验,黄步添博士有很好的技术敏锐,我们俩算是非常恰当和完美的结合。”

周峰坦言,自己想让VNT Chain成为一条更加安全,更加高效,甚至更加注重隐私保护的,符合人性的一条公链。

注:本文为深链财经(ID:deepchain)原创。未经授权,禁止擅自转载。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注