团队锁仓4至5年,Cardstack押注去中心化软件生态丨深链评测

放眼如今的APPSTAOR等应用软件中心,不难发现,独立的本地化应用程序之间并不互通,且要求用户在多个应用程序的重叠功能间进行选择,从而形成工作流程。

2017年初,微信上线小程序,旨在通过内嵌手机应用的方式,将用户从众多APP中解放出来,如今一年多时间过去,用户手机中的APP数量不减反增。

即便是基于云功能的SaaS产品和基于区块链技术的dApps,也暂未解决应用软件孤岛问题,用户依然需要通过繁琐的步骤来优化,这大大增加了用户的使用成本,使用体验非常差。

于是,Cardstack提出了利用开源的程序架构、区块链技术和Token经济模型重构软件生态系统,开始构建一个去中心化的体验层,帮助用户协调他们使用的应用程序之间的交互,建立一个经济可持续的软件生态系统,迎接开放式生态系统中大规模采用分散技术的时代。

Cardstack通过将应用程序的每个状态转变为“卡片”的形式,使必要的编排变得直观起来,让用户可以很轻松的在多工作流环境和区块链上游走。同时利用区块链的奖励机制,简化卡片式生态系统,使以前那些少数人专有且昂贵的数据孤岛变成真正的开源软件,适用于所有人。

截止发稿前,非小号数据显示,Cardstack共计上线CoinEX、币夫、币系、Hotbit、IDEX、Coinsuper等6家交易所,报价0.025元。

在给Cardstack项目下最终结论之前,不妨先来从以下几方面详细了解一下该项目。

深链评测原创

项目概述

优点

1.与区块链技术契合度高。Cardstack为构建去中心化的软件生态体系提供了一个新的思路和解决方案,它的积极探索为未来软件生态的发展提供了更多的可能性,让用户获得更好的体验,让开发者开发更便捷。

2.团队实力较强,包括创始人在内的核心成员均来自哥伦比亚、麻省理工等学校,且拥有多年区块链技术开发经验,实力强劲。Cardstack的团队及项目基金持有的CARD代币锁仓时间为4至5年,锁仓时间这么长,实属罕见,一方面有利于市场的长期稳定,另一方面也说明了团队对项目的信心。

3.同类产品较少,项目具有较好的竞争优势。

缺点

1.Cardstack项目要得到推广,需改变用户的使用习惯,这就需要团队有较好的运营推广能力。Cardstack目前专注于技术研发,在运营推广方面并不是很给力。

2.目前币价相对私募破发,市场热度较低,虽然项目团队成员正在积极进行市场推广,紧抓市场情绪,且已与多个市场和各大媒体达成合作,但最后效果还有待时间验证。

解决痛点

互联网的中心化社会里,遍地都是孤岛现象,手机应用程序就是其中之一。

就个人手机应用程序而言,iPhone首次推出时,预装了邮箱、音乐播放器、日历、相机、地图、照片、笔记、计算器等15款应用程序,允许用户在忙碌中管理自己的生活,促进交流。随着用户对手机的依赖性逐渐增强,游戏类、社交类、学习类等功能性应用软件开始大量出现在用户的手机界面,来满足用户各种各样的需求。

但是,每下载一个应用程序,都无可避免得经历一次应用商店搜索、查找图标、下载、启动、跳过浏览、注册等步骤,繁琐而又费力,且各个应用软件之间无法互通,若喜欢的内容分布于不同的应用软件上,用户还得下载多个同类型应用软件,占用手机内存的同时也降低了应用软件的体验效果。

在企业方面,虽然现在云存储概念因其可以有效管理公司业务而被广泛提及,但云与云之间存在孤岛现象,彼此间无法互通。即便是使用同一云存储平台,同一公司不同部门之间也会产生SaaS(软件即服务)应用软件孤岛现象。

 

与此同时,不论是个人手机应用程序,还是云存储服务,屏幕界面只能显示单一功能的信息,比如显示聊天界面的同时,无法打开邮箱界面。即便是目前倡导去中心的区块链应用程序,也无法实现单一界面显示多功能的想法。

Cardstack拟建立一个新的体验层,将这种垂直孤岛重新定位水平层,允许本地应用程序、云应用程序、区块链应用程序来组成未来的软件堆栈,将应用程序的每个状态转变为“卡片”,让用户充当编排者,协调自己所使用的各个应用程序之间的交互。

当然,若应用程序无法满足自身需求,用户也可以在Cardstack系统中寻求开发人员的帮助,通过支付CARD代币让开发人员开发出满足自我需求的应用软件。

深姐认为,Cardstack想法是好,能够解决当前应用软件垂直孤岛的问题,使用户的工作流程更加便捷化。不过用户已经习惯现有应用软件的使用、下载方式,一段时间内,用户很难愿意改变使用软件的行为。因此,短期而言,Cardstack项目必要性并不是特别迫切。不过,如果Cardstack项目能被更多人体验并广泛推广,将可能使用户认识到现有应用程序存在的问题,从而转向使用Cardstack。

市场纬度

Cardstack要打造的是一个去中心化的软件部署、使用系统,我们将它归为基础架构类项目,该项目也不会以产品方式出售,市场维度的评测此次将不进行分析。

竞争分析

放眼全球,微软、谷歌等传统的应用软件开发商还处于中心化应用商店的竞争旋涡当中,无暇顾及新入场的Cardstack项目。

“在他们眼里,我们还是个小虾米。”Cardstack创始人这般表示。

的确,相比于传统中心化的应用软件市场,Cardstack项目将用户与开发者直接联系起来,双方直接进行沟通,完成应用软件的定制化开发,在支付环节上,也减少了中间商赚差价的环节。

在区块链市场,项目方选择的赛道要么是公链、联盟链等底层公链市场,要么是通过区块链技术解决传统行业或互联网行业现存问题的细分市场,鲜少有人专注于应用软件的定制化服务市场。

对Cardstack项目来说,赛道宽松不拥挤,其有足够的时间进行项目研发。

技术实现

Cardstack以以太坊技术为底层架构,在其上建立一个CardstackHub架构。Cardstack Hub作为用户工作流的协调器,将用户命令传递到正确的数据系统,并对任何变化随时待命。

基于Cardstack Hub架构,可以构建跨应用工作流程。Cardstack Hub提供了一个统一的协调层,在此基础上构建的应用程序能够无缝兼容地为用户服务。

在Cardstack体系结构中,尤其是点对点模式下,用户保持对Cardstack Hub的数据协调层的完全控制权。这一层位于用户体验和持续交互以及加工交互过程的数据源之间。其优势在于,即使处于托管模式,用户也可以通过在Hub内运行的插件,来命令和查询聚合数据集合。

根据白皮书显示,Cardstack Hub的框架是根据马丁·福勒推广的软件设计模式建立的,名为“命令查询职责分离”或CQRS。与常见于数据库驱动型应用程序中的CRUD模型(创建、读取、更新、删除)不同,基于区块链和SaaS应用程序的支持,CQRS模式允许集合多个并发的事实成为一个单一而连贯的查询模式。

深姐认为,Cardstack的架构很清晰,包括了底层的安全账本层,可扩展性支付和管理层,编配和体验层,能够支持去中心化下的应用软件部署配置化和工作流程的部署,并支持无缝兼容的为用户服务。但是,目前市面上,手机普遍使用的底层架构为IOS和安卓,Cardstack能否适应这两者的工作环境,还有待时间的考验。

应用场景

Cardstack通过区块链技术,直接联结开发人员与用户,基于代币付费机制,用户的个性化需求可以的到充分满足。

作为一项技术开发,不论是吃喝玩乐的日常消费软件,还是社交游戏的娱乐类软件,在Cardstack系统中都能得到满足。可以说,Cardstack属于全场景应用。

目前,Cardstack正在构建一个面向社区的、全栈的奖励机制项目,其中涉及到空投、开发人员奖励等内容,建成后率先投入整个社区使用。

此外,Cardstack还建立了去中心化内容创作与工作流程,为多出版社内容建立引擎,该网络可称为区块链时代的WordPress博客、美联社、 会员卡社——多合一网络。

在音乐方面,Cardstack建立了去中心化音乐元数据登记系统,与Dot区块链媒体公司合作创建去中心化网络,使用英特尔的Hyperledger Sawtooth上用于跟踪和更新区块链上的音乐元数据,同时连接企业系统,通过 Cardstack Hub架构的插件程序运营音乐业务。

在艺术品交易方面,Cardstack正在努力将当前基于比特币的OP_RETURN方案传送到基于以太坊的智能合约方式上,让存在于现有Monegraph目录中的独家或限定版艺术作品可作为ERC20根据下一代的去中心化的交易协议进行购买、出售或交易。

对此,深姐Cardstack拭目以待。而能否真正落地,也将成为深姐后续对该项目评测的依据之一。

代币机制

Cardstack的代币名称为CARD,用户可以使用CARD购买信用值,以获取系统软件的使用权限,开发者与矿工也可以根据使用数据等按比例获酬。

在Cardstack软件生态系统中,在这个系统中,网络中的智能合约会将用户支付而来的收益以及奖励给为软件以及服务作出贡献的开发者和矿工。

 

代币总量发行60亿枚,其中20%由Cardstack基金会储备,15%由Cardstack联合组织和团队储备,7%用于顾问和代理,10%用于生态系统倡议,8%用于空投,40%属于用户。

Cardstack基金会是一家总部位于瑞士楚格州的非营利性基金会。其目标是促进和开发Cardstack软件、架构、协议和应用程序。该基金会由基金会理事会监管,该理事会由主席Chris Tse和Justin Thong、 Guido Schmitz-Krummacher两名成员组成。

与一般项目锁仓六个月的机制不同,Cardstack的团队及项目基金持有的CARD代币锁仓时间为4至5年,期间不得卖出流通,也即是锁定了35%共2.1亿的CARD的流动性,每年会按照一定比例解锁。当然早期投资人持有的代币没有锁仓机制,可随时用来流通。

 

值得一提的是,为了鼓励软件开发者和分析矿工早期加入到项目采用周期里来,Cardstack代币智能合约将在未来的10年内铸造并分配40亿的额外代币。到时,Cardstack代币流通的最大数额将为100亿CARD。

在首次生成的60亿代币中,其中60%将通过早期供款人协议在第一年进行分配、预分配、公募和空投。

从目前的币价来看,上线一个月左右,币价跌至0.0253元的价格,较0.112元的私募价下跌较大。

非小号数据显示,CARD共计上线6家交易所,分别为coinEX、Coinsuper、币夫、IDEX、币系、Hotbit。

深姐认为,Cardstack的团队及项目基金持有的CARD代币锁仓时间为4~5年,这能锁定流动性,有利于稳定市场,不过投资者也需要留意CARD代币总量是通涨的,平均每年增加4亿,直到100亿的总量为此。

项目进展

根据白皮书显示,Cardstack项目从2014年开始开发,其核心架构和组件的开发已持续3年多,现已有企业和开放的网络环境中对其进行生产部署。

2016年底,Cardstack对核心编配架构进行提取和重构,增进对数据、内容和代码混合的Git式分支与合并的支持。

 

2018年,Cardstack代币CARD上线,其开放源码得以发布。

深姐认为,就目前的项目进程来看,项目履约状况良好,未来发展进程如何,让我们拭目以待。

团队背景

为Cardstack项目作出贡献的核心人物18位,其中曾就职于Coderly、 WhoWentOut的VENKAT DINAVAHI,以及曾就职于自然出版集团的ALEX SPELLER等人为项目的贡献开发者,曾就职于谷歌、ADP的MAXIMILLIAN KIRCHOF担任该项目的交互设计师和制作人,此外,还有高级研发人员。

Cardstack项目创始人CHRIS TSE毕业于哥伦比亚大学计算机系,曾任麦格劳-希尔电子实验室研发主管,是Monegraph & Dot区块链媒体的联合创始人。

HASSAN ABDEL-RAHMAN拥有科罗拉多矿业学院数学与计算机科学学士学位,是Cardstack项目与Monegraph的高级区块链开发者。

ED FAULKNER是Cardstack项目的研发主管,曾就职于母校——麻省理工学院媒体实验室。

此外,毕业于密歇根大学平面设计系的CHRIS GARDELLA担任Monegraph & Dot 区块链音乐Cardstack项目的主设计师,他曾供职于苹果公司、Huge、R/GA等。

WILFRED CHAN担任Cardstack项目总编辑,曾任Gizmodo传媒集团社会编辑,是CNN撰稿人/制作人,拥有哥伦比亚大学政治科学学士学位。

不难看出,Cardstack项目核心成员拥有名校毕业背景和区块链技术开发经验,这对新项目的建设和开发无疑有帮助。

总结

大数据的广泛应用下,用户对于个性化定制的需求势必上升,这对于Cardstack实行去中心化的应用软件生态是一个良好的基础。

最终,Cardstack要做去中心化网络的体验层,利用区块链将软件分发、部署价值展现,打破中心化平台中应用软件分离所带来的用户体验较差,效率低的问题,用户可以设计全新的工作流程,就像卡片那样即插即用。但是,深姐也不得不提醒广大投资者,币市有风险,投资需谨慎。

如果你有什么项目需要评测,或者有什么空气币、问题币需要我们跟踪的,请留言或者联系深姐。深姐微信:deepchain003

文末声明:

该测评文章仅从专业角度去独立分析项目的优劣势,不构成任何投资建议。深链评测团队对本文持有最终解释权。