以太坊12小时连跌20%,7个月暴跌80%,到底发生了什么?

【深链财经原创】

文丨门人 大卫

“去俄罗斯维权,打倒狗庄维塔利克(V神),空气币!”8月14日上午,在一个以太坊大户群里,刚刚经历了以太坊暴跌的人们看似“义愤填膺”地调侃。

屋漏偏逢连夜雨,在熊市低迷的行情下,今日凌晨,ETH突然暴跌,从本来就已经很低的300多美元,跌至一年来最低的250美元,这确确实实浇凉了一众炒币客的心。

从今天凌晨开始,ETH下跌“抛物线”的截图在币圈广泛传播。一张截图显示,ETH从8月13日晚的最高点321.8美元,跌至8月14日凌晨的285.13美元。到上午10点钟,跌至今年来的最低点251USDT。

“现在是时候恢复起曾经的地铁卡、摩拜单车、小米手机、沙县小吃、青年旅舍等熟悉的味道了,毕竟嘛……”社交媒体上,充满苦中作乐的哀叹和自嘲。

也有以太坊大户表示“不想再提以太坊”。

总结下来就四个字——“心在滴血”。

Coinmarketcap.com数据显示,以太坊2018年1月初达到最高点约1343美元,到如今的264美元,下跌80%。虽然此前币价曾跌落到371美元左右,但现如今的264美元,早已跌破人们的心理支撑位。

关于此次暴跌的原因,众多业内人士表达了自己的看法。

第一、ICO项目减少,连锁反应严重

雄兵资本易理华告诉深链财经,以太坊下跌的主要原因还是在于整个市场的大环境不好,以太坊最主要的应用场景就是募资和发项目,熊市持续,行业项目减少和募资减少,以太坊必然下跌,不过整体都在下跌,以太坊相比比特币跌得更厉害而已。

从年初到现在易理华称其共投资了100多个项目,近期投资的项目有所减少。

BlockVC徐英凯近期则直接在朋友圈调侃道:”最近还在给我推项目的感觉都是没有人情味的朋友,突然莫名其妙找到我给我发微信的感觉都是骗子。“

徐英凯告诉深链财经,从4月份开始,一级市场的环境就已经变差,从6月中旬以后BlockVC就再也没投过任何项目,目前投资数量已经减少为0。

熊市导致项目减少、募资减少,进而导致以太坊下跌,而以太坊下跌又会重挫市场信心。

第二、锁仓期已过,抛售潮凸显

有业内人士分析,ICO赚钱效应已经过去,去年冻结eth的很多项目已经解禁,以太坊的需求减少,抛量在增加,短时间将进一步下跌。

一位来自杭州的投资人也向深链财经表达了同样的观点:“很多项目是在今年三四月份融资,投资人的锁仓期为3个月,熊市来临引发恐慌情绪,投资人纷纷抛售。”

第三、空头做空,恐慌抛盘?

据searchain.io数据显示,14日0时到今日上午10点,共发生了25笔超过1500个ETH的交易所充币记录,累计有102070个ETH,其中,单笔最高为16441个,是0xc055开头的地址向Bitfinex转入了15000个ETH。目前该地址已清空所有的ETH。

这笔转账发生在此次ETH大跌开始后,又流入的是交易所,所以不少人第一反应认为,这有可能是大户或者机构恐慌性抛盘。

但也有业内人士分析,可能是空头做空。

此前,在录音事件中,李笑来这样评价以太坊的上涨:“以太坊其实是这样的,就是说它的终极崛起是央行干的。央行突然要求交易所里的比特币不能提现,所以流动性就跑到以太坊身上去了,所以这个流动性进去了是出不来的,所以它涨到了2000,涨到了3000。后面涨到了1万。这些都不是以太坊什么社区、领导力什么,不是的。跟它本身可能没关系。”

在李笑来看来,以太坊的崛起纯粹是政策对比特币的限制所带来的意外收获。

当然,政策在某些方面为以太坊创造了“天时地利”,但更重要的是“人和”。以太坊开启了发币先河,市场一拥而入,去年年底ICO火爆开来,ETH也因此成为了刚需。毕竟,发项目、募资都离不开以太坊。

如今以太坊暴跌,一些还未上线的项目方叫苦不迭。

“亏损严重。”一个项目方告诉深链财经,“币还未上交易所,且是用ETH在做兑换,这简直要吐血。”

成也ICO,败也ICO,当ICO不再是赚钱的机器和币圈的热点时,以太坊又该走向何处。

以太坊未来走势如何?

鲸渡实验室合伙人何潇从以太坊中线走势分析,认为以太坊现在只是有点崩了,实际上暴跌在6月分就有趋势了。

“中线均线破坏了,还有资金流向是不正常的,所以推荐避险。但因为各个交易所指数都不一样,所以这个分析只是概率。”何潇说。

短线上,币市分析师黄瀚表示,短期已经跌的差不多了,反弹一触即发。但近几个小时内还有可能猛跌。

或许,V神的至暗时刻要来了?

注:本文为深链财经(ID:deepchain)原创。未经授权,禁止擅自转载。